"Устав и Программа Союза рабочей молодежи "III Интернационал"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Утверждены
на I общегородской конференции
союзов рабочей молодежи г. Москвы
8 октября 1917 года


I. Цели союза

1. Союз рабочей молодежи "III Интернационал" ставит себе целью: а) развивать и углублять у своих членов сознание их классовых интересов, поднимать уровень их культурного и общеобразовательного развития и тем самым подготовлять из них сознательных, достойных участников той великой борьбы, которую они должны вести в рядах пролетариата за освобождение всех угнетенных и эксплоатируемых от ига капитала, за III Интернационал и социализм, стоя на строгой классовой позиции и резко отмежевываясь от мелкобуржуазных идеологов (анархистов и оборонцев всякого рода); б) содействовать улучшению экономического, политического и правового положения рабочей молодежи, добиваясь при содействии политических, профессиональных и иных организаций рабочего класса: 1) издания законов об охране детского труда, 2) обязательного бесплатного обучения до 16 лет, 3) сокращения рабочего времени подростков от 16 до 18 лет до 6 часов и 4) запрещения законом труда подростков (до 18 лет) в тех отраслях производства, работа в которых профессиональными рабочими союзами будет признана вредной для неокрепшего молодого организма, 5) полной отмены ночной работы для подростков (до 18 лет), 6) установления минимума заработной платы для малолетних рабочих и работниц и их обеспечения на случай безработицы, болезни и т.п., 7) признания за 18- и 19-летними права участия в выборах во все представительные учреждения как местного, так и общегосударственного характера (в том числе и в Учредительное собрание).


II. Что делает союз для достижения этой цели

2. Для достижения этой цели (к § 1, п. "а") союз: а) устраивает собрания как своих членов, так и всей рабочей молодежи района для обсуждения всех насущных вопросов рабочей жизни; б) для более успешной работы объединяется через своих представителей с организациями рабочей молодежи других районов, ставящими себе те же цели, в один общий союз рабочей молодежи - "III Интернационал" - всего города, стремится к такому объединению во всероссийском, а затем и международном масштабе вступлением в уже существующий "Интернационал молодежи", объединяющий союзы пролетарской молодежи стран Западной Европы и Америки, участвуя путем посылки делегатов на конференциях, на съездах рабочей молодежи как общегородских и областных, так и всероссийских и международных: г) издает листки, а при возможности брошюры, посвящаемые вопросам жизни рабочей молодежи, и стремится к созданию совместно с другими районами общегородского журнала (или газеты) социалистической рабочей молодежи; д) устраивает систематические и кустовые занятия по общеобразовательным и специальным предметам; е) открывает клуб, учреждает библиотеку и читальню и заботится о распространении среди рабочей молодежи социалистической литературы как общей, так в особенности посвященной рабочей молодежи; ж) устраивает систематические прогулки, экскурсии, посещения музеев, осмотр достопримечательностей и т.д.; з) организует всякого рода гимнастические, театральные, музыкальные, певческие и тому подобные кружки.

3. Для достижения целей, указанных в § 1, п. "б", союз рабочей молодежи "III Интернационал": а) создает специальные комиссии для обследования условий труда малолетних в отдельных отраслях производства, собирает сведения при помощи анкет и опросных листов, разрабатывает проект законов, направленных к улучшению положения малолетних рабочих и работниц, и при содействии профессиональных союзов и других рабочих органов вносит их в соответствующие представительные учреждения; б) добивается создания при профессиональных союзах особых комиссий с особым участием союза рабочей молодежи "III Интернационал" для разбора конфликтов между малолетними рабочими и работницами и их работодателями и для руководства стачечной борьбой рабочей молодежи; в) входит в соглашение с профессиональными союзами для обеспечения материальной помощи своим членам на случай безработицы, болезни и т.п.; г) организует выступления рабочей молодежи для защиты политических прав 18- и 19-летних рабочих и работниц.


III. Состав союза, права и обязанности его членов

4. Членами союза рабочей молодежи "III Интернационал" могут быть все юноши и девушки без различия веры и национальности, признающие программу и устав союза.

5. Члены подразделяются на активных и пассивных. Активными членами считаются все юноши и девушки, не достигшие 22-летнего возраста; члены союза, достигшие 22 лет, считаются пассивными.

6. Активные и пассивные члены уплачивают 50 коп. вступительного взноса и ежемесячно 50 коп.

7. Новые члены принимаются секретарем, утверждаются комитетом.

8. Исключение членов союза за неблаговидные поступки производится общим собранием.

Примечание. Исключенный за неблаговидные поступки может быть вновь принят общим собранием.


9. Член союза, не уплативший взноса в течение трех месяцев без уважительных причин (безработица, болезнь и т.п.), считается выбывшим.

10. Все члены союза обязаны не позже как после двух месяцев со дня вступления в союз рабочей молодежи "III Интернационал" вступить членом в рабочий профессиональный союз, если таковой в его профессии имеется.


IV. Управление делами союза

11. Высшим органом для района является общее собрание, для союза - общегородская конференция.

12. Делегатские собрания избираются на основе пропорционального представительства или устанавливаемого общим собранием и действуют на основе особой инструкции, утверждаемой общим собранием.

Делегатское собрание имеет право требовать от комитета созыва общего собрания.

13. Общие собрания бывают очередные и экстренные. Очередные созываются комитетом в начале каждого месяца. Экстренные созываются по постановлению комитета, по требованию ревизионной комиссии или 1/10 членов союза. В последних двух случаях комитет обязан в 7-дневный срок созвать общее собрание.

14. Общее собрание считается законным при наличии 1/5 членов.

Примечание. Если общее собрание не состоялось за отсутствием требуемого числа членов, то через 7 дней созывается вторичное, которое считается законным при всяком числе явившихся.


15. Общее собрание обсуждает все наиболее важные и текущие дела союза, заслушивает и обсуждает доклады, производит выборы комитета и ревизионной комиссии и представителей в общегородской центр, на конференции, съезды и т.п., которые уже решают вопрос об изменении программы и устава союза.

16. Все дела на общем собрании решаются простым большинством голосов.

17. Правом решающего голоса на общем собрании пользуются только активные члены.

Примечание. Пассивные члены, избранные в комитет, ревизионную комиссию или на другую должность, пользуются на время их избрания правами активных членов.


18. Для управления делами союза избирается общим собранием комитет из 15 лиц и 6 к ним кандидатов.

Комитет выбирает из своей среды председателя, секретаря и казначея.

19. Комитет собирается не реже одного раза в неделю. Он является официальным представителем союза, проводит в жизнь постановления общего собрания и руководит всей текущей работой союза, взимает членские взносы, принимает новых членов, созывает общие собрания и т.д.

20. Ежемесячно комитет представляет общему собранию отчет по своей деятельности и отчет финансовый.

21. Секретарь, по постановлению районов, оплачивается районами же.


V. Средства союза

22. Средства союза составляются из: а) вступительных взносов, б) ежемесячных членских взносов, в) дохода от лекций, рефератов, вечеров и т.п., г) пожертвований, специальных поступлений, сборов и отчислений от заводов и фабрик и т.п.


VI. Ревизия дел союза

23. Для ревизии дел союза избирается общим собранием ревизионная комиссия из 5 лиц и 3 к ним кандидатов.

24. Ревизионная комиссия обязана не реже одного раза в месяц ревизовать кассу союза и представлять общему собранию ежемесячный доклад.

25. Члены ревизионной комиссии обязаны поочередно посещать заседания комитета и пользуются на них правом совещательного голоса.

В случае ликвидации союза средствами его имеет право распоряжения особая ликвидационная комиссия, избираемая общим собранием.


I. Цель

1. Союз ставит своей целью объединение молодежи под знаменем революционной социал-демократии.


II. Характер деятельности

2. Союз воспитывает в своих членах революционную мысль и революционное чувство при условии развития самой широкой самодеятельности.

3. Союз ставит своей непосредственной задачей распространение идей революционной социал-демократии в широких кругах рабочей молодежи, не забывая в то же время и об учащихся; с этой целью союз:

а) устраивает клубы;

б) издает журналы.

4. Чтобы быть полезными борцами за рабочее дело, молодежи нужны силы и здоровье.

С этой целью союз должен:

а) вести уже теперь борьбу за охрану детского труда, требовать 6-часового рабочего дня, здоровых условий труда, отмены ночной работы подростков, медицинской помощи и пр.;

б) вести борьбу за повышение заработной платы, где она недостаточна, для того чтобы дать молодому рабочему или работнице возможность есть сытную, здоровую пищу, жить в чистом, теплом, сухом помещении и т.п.;

в) так как эту борьбу подростки могут вести только при поддержке взрослых рабочих, а, с другой стороны, и взрослые нуждаются в их поддержке, то молодежь должна посылать своих выборных в советы старост, вступать в профессиональные союзы, вообще идти рука об руку со взрослыми рабочими за улучшение своего экономического положения.

5. Чтобы быть сознательными борцами за лучшее будущее, молодым рабочим и работницам нужно как можно больше знаний. Поэтому:

а) союз молодежи требует всеобщего, дарового, обязательного обучения до 16 лет;

б) устройства библиотек, читален, курсов, научных кинематографов и пр.;

в) подчиняясь директивам МК РСДРП(б), молодежи принимать участие в повседневной партийной работе.


III. Состав организации

6. В члены союза входит вся молодежь не старше 20 лет, разделяющая программу и тактику МК РСДРП(б), по рекомендации члена союза или члена партии.

Примечание. Члены партии старше 20 лет входят в союз с правом совещательного голоса.


IV. Средства организации

7. В целях приобретения средств устанавливается ежемесячный взнос в 30 коп., принимаются пожертвования, устраиваются платные вечеринки, лекции и т.д.


V. Формы организации

8. Союз существует при МК РСДРП(б) на правах отдельного района, имея представительство на общегородской конференции и в районных комитетах с правом совещательного голоса.

9. Союз строится по принципу партийной организации Москвы.

10. Общие собрания союза молодежи созываются по инициативе комитета или большинства членов союза.