Сообщение СНК РСФСР от 11.11.1917

"О борьбе съ буржуазiей и ея агентами, саботирующими дело продовольствiя армiи и препятствующими заключенiю мира"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


Правительство Совета Народныхъ Комиссаровъ целикомъ поглощено сейчасъ двумя вопросами: обезпеченiемъ продовольствiя армiи и немедленнымъ перемирiемъ.

Продовольствiе в стране есть. У помещиковъ, кулаковъ, торговцевъ имеются огромные скрытые запасы съестныхъ припасовъ. Высшiе государственные чиновники, высшiе железнодорожники и банковскiе служащiе помогаютъ буржуазiи противъ солдатъ, рабочихъ и крестьянъ. Контръ-революцiонеры готовы скорее уморить солдатъ голодомъ, чемъ уступить власть народу, землю - крестьянамъ и согласиться на немедленный миръ. Банковскiе директора отказываютъ Советской власти въ деньгахъ на экстренные продовольственные расходы. Советъ Народныхъ Комиссаровъ принялъ самыя решительныя меры. Комиссары Совета вместе съ матросами, солдатами и красногвардейцами реквизируютъ во всехъ частяхъ страны продовольственные запасы и направляютъ на фронтъ. Всемъ спекулянтамъ, мародерамъ, казнокрадамъ и контръ-революцiонерамъ чиновникамъ, мешающимъ продовольственной работе, объявлена безпощадная борьба. Они арестуются и будутъ заключены въ крепость Кронштадтской тюрьмы. Солдаты фронта, Советская власть делаетъ все для вашего продовольствiя и надеется, что въ ближайшiе дни вамъ будутъ доставлены необходимые запасы.

Борьба за миръ натолкнулась на сопротивленiе буржуазiи и контръ-революцiонныхъ генераловъ. Солдаты, рабочiе и крестьяне беззаветно поддерживаютъ Советскую власть и борьбу за немедленное перемирiе.

По сообщенiямъ газетъ въ ставке бывшаго главнокомандующаго Духонина собираются соглашатели и агенты буржуазiи, Верховскiй, Авксентьевъ, Черновъ, Гоцъ, Церетелли и другiе. Они будто бы собираются также образовать новую власть противъ Советовъ.

Товарищи солдаты. Все названныя выше лица уже были министрами. Они все действовали заодно съ буржуазiей и Керенскимъ. Они ответственны за наступленiе 18-го iюля, за затягиванiе войны. Они обещали крестьянамъ землю, а на деле арестовали крестьянскiе земельные комитеты. Они ввели смертную казнь для солдатъ. Они подчинялись англiйскимъ, американскимъ и французскимъ биржевикамъ. Они противъ братанiя съ немецкими солдатами для прекращенiя войны. Те армейскiе комитеты, которые попытаются поддерживать этихъ враговъ народа въ ихъ борьбе противъ Советской власти, должны быть немедленно распущены, а въ случае сопротивленiя - арестованы. Вся армiя должна сплотиться вокругъ Советской власти для борьбы за хлебъ и за миръ.

Это сообщенiе должно быть оглашено во всехъ частяхъ фронта и разъяснено всемъ солдатамъ.

За сокрытiе этого сообщенiя отъ солдатъ виновные подвергнутся суровой каре за непередачу военнаго приказа.


Председатель
Совета Народныхъ Комиссаровъ
В.ЛЕНИНЪ

Комиссаръ
по иностраннымъ деламъ
Л.ТРОЦКIЙ