Постановление НКВД РСФСР от 29.04.1919

"О выделении из пределов Самарской и Саратовской губерний особой области "Трудовая Коммуна немцев Поволжья"

Документ по состоянию на август 2014 г.


На основании декрета Сов. Нар. Комиссаров от 27 января 1918 г. "Об изменении границ губернских, уездных и пр." Народный Комиссариат Внутренних Дел настоящим опубликовывает ко всеобщему сведению:

Руководствуясь особым декретом Совнаркома от 19 декабря 1918 г., а также основываясь на протоколе смешанной Комиссии по оформлению и выделению немецких колоний Поволжья, действовавшей на основании п. 2 упомянутого декрета, Коллегия Народного Комиссариата Внутренних Дел в заседании своем от 16 апреля с.г. постановила: включение в "Трудовую Коммуну немцев Поволжья" перечисленных в упомянутом выше протоколе волостей и поселений от Новоузенского и Пугачевского уездов Самарской губ. и от Камышинского и Аткарского уездов Саратовской губ. утвердить.

Для ликвидации взаимоотношений между вновь образованной области с одной стороны и Саратовской и Самарской - с другой, как-то: для распределения сметных предположений, имущества и долговых обязательств, для наблюдения за размежеванием и пр. предлагается созвать Особую Ликвидационную Междугубернскую Комиссию, в состав которой должны войти представители как от Исполкомов Саратовской и Самарской губернии и области немцев Поволжья, так и от всех заинтересованных уездных Исполкомов.

Всем подлежащим Советским учреждениям с момента настоящего опубликования вменяется в обязанность учесть образование особой области немцев Поволжья, как в отношении распределения кредитов, так и в области всякого рода сношений.