Приказ Реввоенсовета РСФСР от 13.02.1920 N 278

"О полном учете, использовании и правильном распределении перебежчиков и военнопленных гражданской войны. Об образовании при РВС Армии Особых Комиссий для приема и дальнейшего направления перебежчиков"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В дополнение и разъяснение всех ранее изданных соответственными учреждениями распоряжений в целях полного учета, наиболее целесообразного использования и правильного распределения перебежчиков и в/пленных гражд. войны Реввоенсовет предписывает:

1. Образовать при Реввоенсоветах всех армий (за исключением 3 и 2) особые Комиссии для приема и дальнейшего направления перебежчиков и в/пленных гражд. войны в составе 2-х представителей от Центропленбежа и одного представителя Отдела Принудительных работ Наркомвнудела.

2. Все перебежчики и военнопленные гражданской войны после опроса их в соответствующих разведывательных органах штабов армий и, если нужно, фронта передаются соответствующими военными властями в распоряжение Особых Отделов при Р.В.С. армий или фронта по принадлежности для отсортировки. Отсюда все, за исключением могущих быть отправленными Особыми Отделами непосредственно в Красную Армию, поступают в распоряжение указанных в п. 1-м Комиссий и помимо их никуда направлены быть не могут.

3. На обязанность указанных Комиссий возлагается: точный поименный учет всех поступивших в/пленных и перебежчиков, прием в распределителях и дальнейшая эвакуации их к местам назначения по указаниям уполномоченного Отдела Принудительных работ.

4. Всем военным учреждениям и командному составу Красной Армии и прочим советским учреждениям предписывается оказывать названным Комиссиям полное содействие и вести работу в тесном контакте с таковыми.


Заместитель Председателя
Революционного Военного
Совета Республики
Э.СКЛЯНСКИЙ


Заместитель
Народного Комиссара
Внутренних Дел
М.ВЛАДИМИРСКИЙ