Декрет ВЦИК от 10.08.1922

"Инструкция по регистрации обществ, союзов и объединений"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


На основании Постановления Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 12 июня 1922 г. (Собр. Узак., 1922, N 40, ст. 477) и Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 3 августа 1922 г. (Собр. Узак., 1922, N 49, ст. 622) ни одно общество, союз или объединение, кроме профессиональных союзов, объединенных Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов, не может открыть своих действий без регистрации его в Народном Комиссариате Внутренних Дел и его местных органах.

1) Лица или группы, желающие основать общество, союз или объединение, после утверждения их устава соответствующим органом обязаны представить в Народный Комиссариат Внутренних Дел или его местные органы по принадлежности:

а) протокол собрания учредителей общества или союза в 3 экземплярах;

б) устав общества в 3 экземплярах;

в) копию ходатайства о разрешении объединения, поданного в соответствующий орган, и копию утверждения устава соответствующим органом в 3 экземплярах;

г) справку о месте нахождения исполнительного органа объединения, районе его действий, месте предполагаемого нахождения отделений и уполномоченных объединений в 3 экземплярах;

д) список членов учредителей, дав о них сведения по следующей форме в 3 экземплярах:


Фамилия, имя  Местожительство  Социальное  Общ. и служ.   Парт.  Имущ. пол.
 и отчество       и адрес      положение   положение за   прин.
                                          время с 1914 г.

е) гербовый сбор в размере 100 рублей.

Примечание 1. В дальнейшем должны представляться по форме пункта "д" ст. 1-й список Исполнительного органа и изменение в его составе.

Примечание 2. На издаваемую обвинениями, обществами и союзами литературу распространяются общие правила о цензуре печатных изданий.


2) Фактически существующие к моменту издания настоящей Инструкции общества, союзы и объединения представляют в Народный Комиссариат Внутренних Дел:

а) Устав общества, список членов учредителей и членов Исполнительного органа в данные момент по форме, указанной в п. "д" ст. 1-й, копию ходатайства о разрешении объединения, поданного в соответствующий орган, и копию утверждения устава соответствующим органом в 3-х экземплярах.

б) Справку о местонахождении Исполнительного органа, районе деятельности объединения, список отделений, их местонахождение и список уполномоченных обвинений с указанием их местонахождения в 3-х экземплярах.

3) Народный Комиссариат Внутренних Дел и его органы по месту нахождения объединения, общества или союза выдают квитанции о состоявшейся регистрации, которая хранится в делах союза, общества или объединения.

4) Не зарегистрировавшиеся в двухнедельный со дня опубликования сей Инструкции срок общества, союзы и объединения объявляются закрытыми.


Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН

Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
А.ЕНУКИДЗЕ