Декрет СНК РСФСР от 09.02.1923

"О Комитете по контролю за репертуаром при Главном Управлении по делам литературы и издательства"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


В изменение пункта 9-го Положения о Главном Управлении по делам литературы и издательства (Собр. Узак., 1922, N 40, ст. 161), Совет Народных Комиссаров постановил:

1. При Главном Управлении по делам литературы и издательства (Главлит) состоит Комитет по контролю за репертуаром.

2. Комитет по контролю за репертуаром состоит из трех членов: председателя, назначаемого Народным Комиссариатом Просвещения по Главному Управлению по делам литературы и издательства, и двух членов, из коих один назначается Народным Комиссариатом Просвещения по Главному политико - просветительному комитету, а другой Народным Комиссариатом Внутренних Дел. Для обсуждения общих вопросов при Комитете состоит Совет из назначаемых ведомствами представителей: Народного Комиссариата Просвещения, Государственного Политического Управления, Политического Управления Республики, Центрального Государственного фото - кино предприятия и Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов по Центральному Комитету профессионального союза работников искусств.

3. Комитет имеет право привлекать на свои заседания представителей государственных учреждений, профессиональных и других организаций с правом совещательного голоса.

4. На Комитет по контролю за репертуаром возлагается:

а) разрешение к постановке драматических, музыкальных и кинематографических произведений, на основах, указанных в ст. 3 Положения о Главном Управлении по делам литературы и издательства;

б) составление и опубликование периодических списков, разрешенных и запрещенных к публичному исполнению произведений.

Примечание 1. Ни одно произведение не может быть допущено к постановке без соответствующего разрешения Комитета по контролю за репертуаром или соответствующих местных органов (ст. 7).

Примечание 2. За рассмотрение представляемых в Комитет и его местные органы произведений взимается особый сбор, на основании правил, устанавливаемых по соглашению Народного Комиссариата Финансов с Народным Комиссариатом Просвещения.


5. Для осуществления указанных выше задач Комитет имеет право:

а) контролировать репертуар всех зрелищных предприятий и издавать инструкции о порядке осуществления упомянутого контроля;

б) принимать необходимые меры и закрывать, через соответствующие административные и судебные органы, зрелищные предприятия, в случаях нарушения ими постановления Комитета по контролю за репертуаром.

6. Надзор за деятельностью зрелищных предприятий всех типов с целью недопущения постановки неразрешенных, в порядке настоящего Постановления, произведений и наблюдение за проведением в жизнь постановлений Комитета возлагается на Народный Комиссариат Внутренних Дел и его местные органы, с соблюдением примечания к статье 10 Положения о Главном Управлении по делам литературы и издательства.

7. Контроль за репертуаром на местах выполняется, согласно инструкциям Комитета, в пределах губернии - губернским управлением по делам литературы и издательства, в пределах уезда - заведующими уездными отделами народного образования.

8. Народному Комиссариату Просвещения поручается издать, по соглашению с подлежащими ведомствами, инструкцию по применению настоящего Постановления.


Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров
Л.КАМЕНЕВ

Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
Н.ГОРБУНОВ

Секретарь
Совета Народных Комиссаров
Л.ФОТИЕВА