Декрет СНК РСФСР от 16.02.1923

"О персональных пенсиях лицам, имеющим исключительные заслуги перед Республикой"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


В отмену Постановления Совета Народных Комиссаров от 18 ноября 1921 года об усиленных пенсиях (Собр. Узак., 1921, N 80, ст. 697), Совет Народных Комиссаров постановил:

Установить нижеследующий порядок назначения персональных пенсий и пособий на лечение:

1. Персональные пенсии и единовременные пособия назначаются лицам, имеющим исключительные заслуги перед Республикой в области революционной и профессиональной деятельности, а также в области науки, искусства и техники.

2. Для рассмотрения ходатайств о назначении персональных пенсий и пособий, возбуждаемых соответствующими ведомствами, и определения размера пенсий и пособий при Народном Комиссариате Социального Обеспечения учреждается постоянная комиссия по назначению персональных пенсий, в составе представителей Народных Комиссариатов: Финансов, Рабоче - Крестьянской Инспекции, Труда и Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов, под председательством представителя Народного Комиссариата Социального Обеспечения, утверждаемая Советом Народных Комиссаров.

Примечание. Решения комиссии окончательны.


3. Размер персональных пенсий определяется в пределах до двойной высшей тарифной ставки ответственных советских и профессиональных работников по местожительству лица, получающего пенсию, с автоматическим повышением; размер пособий определяется в пределах не свыше троекратного размера назначаемой пенсии или троекратного размера высшей тарифной ставки ответственных работников по городу Москве.

4. В случае смерти лица, имеющего право на персональные пенсии, семье умершего выдается:

при одном нетрудоспособном - половина, при двух - две трети, при трех и более - полная пенсия, которую получил или мог-бы получить умерший.

5. Выплата персональных пенсий и пособий производится из кредитов, ассигнуемых по смете Народного Комиссариата Социального Обеспечения.

Примечание. Назначенные пенсии в части, соответствующей нормальному размеру пенсионного обеспечения, покрываются за счет фонда социального страхования.


6. Все персональные и усиленные пенсии, назначенные в порядке Декрета от 18 ноября 1921 года, пересматриваются по вновь установленному порядку в 6-ти недельный срок.

7. Поручить Народному Комиссариату Социального Обеспечения по соглашению с ведомствами, имеющими своих представителей в комиссии по назначению персональных пенсий и пособий (ст. 2), издать инструкцию по применению настоящего Постановления.


Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров
Л.КАМЕНЕВ

Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
Н.ГОРБУНОВ

Секретарь
Совета Народных Комиссаров
Л.ФОТИЕВА