Постановление НКТ РСФСР, НКВД РСФСР от 20.02.1923

"О принудительных работах без содержания под стражей"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


Народный Комиссариат Труда и Народный Комиссариат Внутренних Дел предлагают принять к руководству нижеследующее:

1. Установленный ранее порядок предоставления работы вне очереди лицам, приговоренным к принудительным работам без заключения под стражу, отменяется.

2. Как правило, лица, приговоренные к принудительным работам без заключения под стражу, должны направляться исключительно на работы, организуемые для мест заключения или в состоящие при них хозяйственные предприятия.

3. Органы Главного Управления местами заключения ведут особый учет лиц, приговоренных к принудительным работам без заключения под стражу.

4. Биржи труда не ведут учета лиц, приговоренных к принудительным работам без заключения под стражу.

5. В случаях, если лица, приговоренные к принудительным работам без заключения под стражу, не могут быть использованы на работах в местах лишения свободы или состоящих при них предприятиях, места заключения, по соглашению с биржей труда, могут направлять таких лиц на работы вне мест заключения и притом на наиболее тяжелые и опасные, на которые не имеется желающих работать из числа состоящих на бирже труда безработных.

6. Администрации мест заключения предоставляется право использования на работах в принадлежащих ей хозяйственных предприятиях и на организуемых ею со специальной целью работах исключительно лиц, приговоренных к принудительным работам. Посылка на эти работы безработных с биржи труда возможна лишь по требованию мест заключения (п. 2).

7. Лица, приговоренные к принудительным работам без заключения под стражу, в отношении оплаты их труда приравниваются в полной мере ко всем остальным рабочим и служащим.


Народный Комиссар Труда
В.ШМИДТ

Заместитель Народного
Комиссара Внутренних Дел
А.БЕЛОБОРОДОВ