Декрет ВЦИК от 05.03.1923

"Об условно-досрочном освобождении заключенных женщин ко дню празднования интернационального дня работницы"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


Ко дню празднования интернационального женского праздника дня работницы 8-го марта, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, уверенный в благотворном влиянии улучшения быта работниц на борьбу с преступностью, считает возможным облегчить участь тех случайных преступниц, из среды трудящихся, которые в настоящее время отбывают наказание, наложенное на них в судебном или административном порядке.

Посему Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:

1) В отступление от ст. 55 Уголовного и ст. 473 <*> Уголовно - Процессуального Кодексов предоставить право губернским распределительным комиссиям возбуждать ходатайства об условно - досрочном освобождении женщин, а соответствующим судебным учреждениям и органам Государственного Политического Управления удовлетворять таковые и до отбытия половины срока наказания.

--------------------------------

<*> Ст. 473 Уголовно - Процессуального Кодекса издания 1922 года соответственно заменена ст. 458 Уголовно - Процессуального Кодекса издания 1923 года.


2) Данную льготу применять только к тем женщинам, которые ко дню работницы, т.-е. к 8 марта 1923 года уже отбывают установленное наказание.

3) Вменить в обязанность губернским распределительным комиссиям, по тщательному ознакомлению с делами отбывающих то или иное наказание женщин, в месячный срок представить в соответствующие учреждения списки тех, кого без опасности для государственного строя и порядка можно-бы условно освободить досрочно.

4) Возложить на Главное Управление местами заключения выработать подробную инструкцию в исполнение сего Постановления и иметь наблюдение за точным и неуклонным проведением ее.

5) Настоящее Постановление распространить на все союзные советские республики.

6) Настоящее Постановление ввести в действие по телеграфу.


Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН

Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
Т.САПРОНОВ