Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 22.03.1923

"О порядке установления прав на промышленные предприятия"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


В дополнение к декрету Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 10 декабря 1921 года (Собр. Узак., 1921, N 79, ст. 684) и в целях скорейшего установления прав на промышленные предприятия, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:

1. Собственники промышленных предприятий, подлежавших национализации на основании Постановления Высшего Совета Народного Хозяйства от 29 ноября 1920 года (Собр. Узак., 1920, N 93, ст. 512), но не национализированных и находящихся в фактическом владении упомянутых лиц, обязаны в трехмесячный со дня опубликования настоящего Постановления срок, подать в подлежащий губернский совет народного хозяйства заявление о регистрации принадлежащих им предприятий, а если предприятия уже зарегистрированы, представить в губернский совет народного хозяйства заверенную копию свидетельства о регистрации.

2. Губернские советы народного хозяйства не позднее четырех месяцев со дня опубликования настоящего Постановления должны рассмотреть поступившие к ним заявления о регистрации и постановить по ним свое мотивированное определение о регистрации или об отказе в таковой.

В тот-же срок губернские советы народного хозяйства должны пересмотреть все списки зарегистрированных ранее предприятий и в случае обнаружения среди них национализированных предприятий постановить об отмене регистрации.

Свои мотивированные определения и постановления по вопросам регистрации губернский совет народного хозяйства в недельный срок сообщает заинтересованным лицам.

3. Отказ в регистрации может быть в месячный срок обжалован собственником предприятия в Президиум Высшего Совета Народного Хозяйства.

4. Собственники промышленных предприятий, имеющие право на возврат им их предприятий, согласно ст. ст. 3 и 4 декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 10 декабря 1921 года, а также в силу ст. 10 декрета Совета Народных Комиссаров о безхозяйном имуществе (Собр. Узак., 1920, N 87, ст. 442), должны возбудить ходатайство о возврате им этих предприятий в течение шести месяцев со дня опубликования сего Постановления.

Примечание. Возврат национализированных у потребительской кооперации предприятий совершается на основании инструкции Высшего Совета Народного Хозяйства от 17 мая 1922 года (Собр. Узак., 1922, N 39, ст. 446), изданной в развитие декрета Совета Народных Комиссаров от 26 октября 1921 года (Собр. Узак., 1921, N 72, ст. 576 - приложение 3-е к Гражданскому Кодексу Р.С.Ф.С.Р.).


5. Предприятия, собственники коих не выполнили правил, изложенных в ст. 4 сего Постановления, переходят в государственную собственность и бывшие собственники их могут возбуждать ходатайство о возврате таких предприятий лишь в порядке ст. 5 декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 10 декабря 1921 года.

Примечание. Оказавшиеся в фактическом распоряжении потребительских кооперативных организаций не национализированные предприятия остаются в распоряжении этих организаций и национализации не подлежат. В случае заявления претензий на эти фабрики и заводы со стороны других лиц вопрос о принадлежности этих предприятий разрешается в порядке настоящего Постановления.


6. Частные предприятия, зарегистрированные в установленном настоящим декретом порядке, могут быть изъяты от собственников лишь в порядке, установленном декретом Совета Народных Комиссаров от 17 октября 1921 года о порядке реквизиции и конфискации имущества частных лиц и обществ (Собр. Узак., 1921, N 70, ст. 564 - приложение 4-е к Гражданскому Кодексу Р.С.Ф.С.Р.).


Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН

Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров
А.ЦЮРУПА

Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
Т.САПРОНОВ