Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 12.04.1923

"О порядке допущения иностранных фирм к производству торговых операций в пределах Р.С.Ф.С.Р."

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:

1. Иностранные фирмы допускаются к производству торговых операций в пределах Р.С.Ф.С.Р. и к открытию контор, отделений, представительств и т.п. не иначе, как в порядке, предусмотренном положением о Главном Концессионном Комитете по заключению Народного Комиссариата Внешней Торговли.

Примечание. Все существующие ко времени опубликования настоящего Постановления в пределах Р.С.Ф.С.Р. представительства иностранных фирм обязаны получить установленное в настоящей статье разрешение в месячный срок, по истечении коего все представительства, не получившие разрешения, немедленно ликвидируются.


2. Государственным учреждениям, производственным государственным предприятиям и их объединениям, кооперативным организациям, а равно частным обществам и лицам разрешается с соблюдением действующих законов о внешней торговле заключение сделок по внешней торговле в пределах Р.С.Ф.С.Р. только с теми представительствами иностранных фирм, кои получили упомянутое в статье 1 разрешение.

3. Лицам, состоящим на государственной службе Р.С.Ф.С.Р., воспрещается принимать на себя представительство каких-бы то ни было иностранных фирм и организаций.

4. Граждане Р.С.Ф.С.Р., не состоящие на государственной службе, могут брать на себя представительство для совершения торговых операций лишь тех иностранных фирм, кои имеют установленное ст. 1 разрешение.

5. Лица, виновные в нарушении ст. ст. 1, 2 и 4 настоящего Постановления, караются по ст. 136 Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.; виновные в нарушении ст. 3 настоящего Постановления караются сверх того еще по ст. ст. 114 и 114а того-же Кодекса.

6. Поручить Народному Комиссариату Юстиции совместно с Главным Концессионным Комитетом, Народным Комиссариатом Внешней Торговли, Народным Комиссариатом Иностранных Дел, Народным Комиссариатом Внутренних Дел и Комиссией по Внутренней Торговле при Совете Труда и Обороны в двухнедельный срок выработать и издать инструкцию по применению настоящего Постановления.

7. Действие настоящего Постановления распространяется на всю территорию Р.С.Ф.С.Р. и союзные с ней советские республики.


Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН

Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров
Л.КАМЕНЕВ

Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
Т.САПРОНОВ