Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 12.04.1923

"О внешней торговле"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Учитывая организационный опыт внешней торговли Республики за истекший год и в целях укрепления государственной монополии внешней торговли и надлежащего ее регулирования, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров в развитие и дополнение Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 16 октября 1922 года (Собр. Узак., 1922, N 65, ст. 846), постановляют:

1. Основными торговыми органами Р.С.Ф.С.Р. за-границей являются торговые представительства Р.С.Ф.С.Р.

2. Производственные государственные предприятия и их объединения, перешедшие на коммерческий расчет, получающие право совершения торговых операций на внешних рынках на основании декрета от 16 октября 1922 года, могут продавать за-границей только предметы своего производства и покупать лишь предметы, необходимые для собственного производства. Перепродажа этими предприятиями купленных за-границей товаров, а равно продажа ими за-границей купленных в России товаров воспрещается.

Примечание 1. Под предметами, необходимыми для производства, разумеются также и предметы снабжения рабочих.

Примечание 2. В отдельных случаях, при невозможности получения валюты иным путем, Народному Комиссариату Внешней Торговли может быть предоставляемо указанным производственным государственным предприятием и их объединениям право вывоза экспортных товаров не их производства.


3. Отдельным производственным государственным предприятиям и их объединениям, являющимся исключительными потребителями определенных импортных товаров, может быть предоставлено, с соблюдением действующих постановлений о внешней торговле, монопольное право закупки этих товаров за-границей и ввоза их в пределы Р.С.Ф.С.Р. Такое право может быть предоставлено только по особому постановлению Совета Труда и Обороны в каждом отдельном случае.

4. Совершение в порядке декрета от 16 октября 1922 года самостоятельных импортных операций чисто - торговыми государственными органами не допускается.

Примечание. Изъятия из правила, установленного в настоящей статье, могут быть в исключительных случаях допущены Советом Труда и Обороны.


5. Экономическим совещаниям союзных республик в соответствии с Положением о Народном Комиссариате Внешней Торговли, а также экономическим совещаниям областей, народным комиссариатам и другим центральным учреждениям Р.С.Ф.С.Р. может быть по постановлению Совета Труда и Обороны предоставляемо право иметь своих агентов или специальных представителей в составе торговых представительств Р.С.Ф.С.Р., действующих в порядке, устанавливаемом инструкцией Совета Труда и Обороны к настоящему Постановлению (ст. 7).

6. Список производственных государственных предприятий и их объединений, имеющих право самостоятельного совершения торговых операций на внешних рынках, устанавливается Советом Труда и Обороны.

7. Порядок взаимоотношений между торговыми представительствами Р.С.Ф.С.Р. и совершающими торговые операции на внешних рынках представителями производственных государственных предприятий и их объединений определяется особой инструкцией, издаваемой Советом Труда и Обороны.

8. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров предписывают Народному Комиссариату Юстиции и его органам усилить репрессии в отношении нарушителей интересов государства в области монополии внешней торговли и возлагают на Народный Комиссариат Внешней Торговли, его местные органы и торговые представительства за-границей обязанность под персональной ответственностью руководителей этих учреждений возбуждать уголовное преследование против российских граждан как частных, так и должностных лиц, за нарушение узаконений о внешней торговле. Обязать Народный Комиссариат Внешней Торговли представлять ежемесячно в Совет Народных Комиссаров доклад о констатированных нарушениях монополии внешней торговли и принятых мерах.

9. Действие настоящего Постановления распространяется на всю территорию Р.С.Ф.С.Р. и союзных с нею советских республик.


Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН

Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров
Л.КАМЕНЕВ

Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
Т.САПРОНОВ