Циркуляр Наркомюста РСФСР от 13.11.1923 N 241

"О недопустимости уголовной ответственности за недостаточное осуществление присмотра частными лицами за несовершеннолетними"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Из имеющихся в НКЮ сведений усматривается, что на местах, согласно п. 7 инстр. комиссиям по делам о несовершеннолетних, привлекаются к уголовной ответственности родители несовершеннолетних или другие лица, их заменяющие, за недостаточный присмотр в отношении отданных им на попечение несовершеннолетних, причем такие лица привлекаются, в виду отсутствия в Угол. Кодексе прямого указания, по ст. ст. 10 и 219 Угол. Кодекса.

Приняв во внимание, что недостаточное осуществление присмотра частными лицами за несовершеннолетними, хотя бы и отданными им на попечение подлежащими комиссиями, не составляет само по себе уголовно-наказуемого деяния, разъясняю, что к затронутому вопросу п. 7 указанной выше инструкции применим быть не может, и что недостаточный присмотр за несовершеннолетними родителей или лиц, их заменяющих, может повлечь за собой лишь передачу самих несовершеннолетних другим более надежным лицам и учреждениям. Сверх того, лица, имевшие недостаточный присмотр за малолетними до 14 лет, могут привлекаться в порядке гражданского судопроизводства к возмещению убытков, причиненных действиями этих малолетних, согласно ст. 45 Угол. Кодекса.