Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 26.11.1923

"Об отмене права частной собственности на строения в городах Дальне-Восточной области"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В развитие декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 20 августа 1918 года об отмене права частной собственности на недвижимости в городах (Собр. Узак., 1918, N 62, ст. 674) и в соответствии с Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 15 ноября 1922 года об объединении Р.С.Ф.С.Р. с Дальне-Восточной Республикой (Собр. Узак., 1923, N 1, ст. 2), Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:

1. Списки строений, подлежащих национализации либо муниципализации в городах и поселениях городского типа Дальне-Восточной области, составляются местными исполнительными комитетами и предоставляются через Дальне-Восточный Революционный Комитет на утверждение: Экономического Совещания в отношении строений национализируемых и Народного Комиссариата Внутренних Дел Р.С.Ф.С.Р. (по Главному Управлению коммунального хозяйства) в отношении строений муниципализируемых.

2. При составлении и утверждении списков надлежит руководствоваться прежде всего реальной нуждой государственных и приравненных к ним учреждений и предприятий в жилищной площади.

3. В первую очередь подлежат национализации дома бывших государственных и общественных учреждений и муниципализации - строения безхозяйные, а при недостаточности таковых для удовлетворения указанных в п. 2 учреждений, предприятий и организаций также иные строения в соответствии с хозяйственными интересами и возможностями местных советов.

4. Национализации и муниципализации на Дальнем Востоке не подлежат частновладельческие строения оценкою ниже десяти тысяч рублей золотом, а равно все жилые дома, выстроенные в период с 1920 года.

5. Национализация и муниципализация в Дальне-Восточной области не допускается после 1-го февраля 1924 года.


Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН

Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров
Л.КАМЕНЕВ

Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
Т.САПРОНОВ