Декрет СНК РСФСР от 01.08.1924

"О мерах по использованию специалистов, окончивших высшие учебные заведения"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

а) Лица, окончившие высшее учебное заведение, как общее правило, по окончании его используются по специальности, но на работах низшей квалификации.

б) Распределению на работы подлежат все окончившие высшие учебные заведения, причем те из них, которые не могут быть размещены по своей специальности сверх наличного числа работающих в соответствующих предприятиях и учреждениях, подлежат приему за счет увольнения худших работников.

в) Поручить ведомствам по соглашению с Народным Комиссариатом Просвещения установить форму учета успешности их работы и возможности использования их на соответствующих должностях высшей квалификации.

г) На основании настоящего Постановления обязать Народный Комиссариат Труда по соглашению с соответствующими ведомствами выработать в недельный срок инструкцию о порядке размещения окончивших высшие учебные заведения как по центральным, так и по местным учреждениям и предприятиям.

д) Поручить Народному Комиссариату Рабоче-Крестьянской Инспекции специальное наблюдение за проведением в жизнь настоящего Постановления с предварительным докладом в конце первого квартала.