Постановление Президиума ЦИК СССР от 16.01.1925

"О перевыборах в советы"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


В развитие своего Постановления от 29 декабря 1924 года по вопросам о выявившихся недочетах текущей избирательной кампании, Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:

1. Выборы отменяются по следующим признакам:

а) в случае, если на выборы явилось менее 35% избирателей;

б) в случае наличия жалоб со стороны граждан на незаконные действия органов и учреждений (избирательных комиссий и т.п.), руководивших выборами.

2. Выборы отменяются как при наличии обоих указанных в ст. 1 признаков, так и при наличии одного из них.

3. Выборы могут быть отменены как в целом по всей территории автономной республики, области, губернии или округа, так и в какой-либо части этой территории.

Примечание. Перевыборы производятся в каждой избирательной единице (селе, волости, городе, уезде, губернии и т.д.), в которой при последних выборах имели место обстоятельства, указанные в ст. 1.


4. Губернский исполнительный комитет обязан приступить к производству перевыборов в городах, селах, волостях по мере накопления у него данных, соответствующих ст. 1.

Примечание. Для проведения дополнительных частичных перевыборов, губернские исполнительные комитеты образуют избирательные комиссии на общих основаниях.


5. Об отмене (частичной или полной) выборов ставится в известность соответствующий нижестоящий (уездный, волостной) исполнительный комитет и сельский совет.

6. Время новых выборов в каждой избирательной единице должно быть назначено с таким расчетом, чтобы до начала их было возможно устранить поводы и причины, препятствовавшие гражданам осуществлению своего избирательного права.

7. О результатах новых выборов соответствующие исполнительные комитеты представляют центральным исполнительным комитетам союзных республик доклады и сведения каждые 2 недели.

8. Губернские исполнительные комитеты должны обратить серьезное внимание на имевшие место необоснованные и незаконные лишения избирательных прав отдельных граждан, которые по точному смыслу соответствующих статей конституций союзных республик избирательных прав не лишаются.

9. Признать необходимым введение повесточной системы оповещения избирателей о предоставлении им избирательного права, а также о месте и времени избирательного собрания.

В данном году признать необходимым осуществление этой системы в городах и в тех сельских местностях, где имеется по условиям сообщения действительная возможность своевременного снабжения избирателей повестками.


Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН

Секретарь ЦИК Союза ССР
А.ЕНУКИДЗЕ