Декрет ВЦИК от 26.01.1925

"О прекращении работ кооперативами и частными предприятиями в неустановленные Кодексом Законов о Труде дни религиозных праздников"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


В Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета поступают сведения о том, что некоторые губернские исполнительные комитеты зачастую, не сообразуясь с действительными потребностями жизни, налагают административные взыскания на всех владельцев частных предприятий, которые прекращают работу в неустановленные, согласно ст. 112 Кодекса Законов о Труде, дни религиозных праздников.

В целях правильного урегулирования настоящего вопроса, поскольку ст. ст. 109, 111 и 112 Кодекса Законов о Труде воспрещают производство работ лишь в определенные дни и поскольку в отдельных населенных пунктах встречается, по местным условиям, надобность в проведении обязательной торговли в дни, празднуемые местным населением помимо установленных дней отдыха, Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета предлагает центральным исполнительным комитетам автономных республик и областей, губернским исполнительным комитетам и областным исполнительным комитетам издать обязательные постановления, регулирующие торговлю в частных предприятиях в неустановленные дни религиозных или национальных, связанных с религиозным культом той или иной местности праздников.

В качестве директив руководствоваться нижеследующим:

1. Учитывая необходимость удовлетворения неотложных потребностей населения, запретить кооперативным и частным предприятиям, производящим и торгующим предметами первой необходимости, а также содержателям ресторанов, столовых, чайных, прекращать работу по религиозным побуждениям или иным мотивам в неустановленные, согласно ст. 112 Кодекса Законов о Труде, дни религиозных праздников.

2. Не распространять этого запрещения на те частные предприятия, временное прекращение работ которых не нарушает интересов населения.

3. Прекращение работ владельцами частных предприятий в неустановленные дни религиозных праздников не освобождает их от обязанности оплачивать эти добавочные дни отдыха рабочим и служащим данного предприятия, как рабочие дни, а также предоставлять им отдых в официально установленные, согласно ст. ст. 109, 111 и 112 Кодекса Законов о Труде, дни отдыха.

4. В случае невыполнения частными предпринимателями изданных обязательных постановлений, центральным исполнительным комитетам автономных республик и областей, областным исполнительным комитетам и губернским исполнительным комитетам предоставляется право наложения на виновных в административном порядке взысканий, в виде штрафа до ста рублей или принудительных работ до одного месяца. Степень того или другого взыскания определяется в зависимости от размера оборотов предприятия.

Изложенное сообщается Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета для неуклонного руководства и исполнения.


Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.И.КАЛИНИН

Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
А.КИСЕЛЕВ