Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 26.01.1925

"О местных фондах имени В.И. Ленина для организации помощи беспризорным детям"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


На основании Постановления Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза С.С.Р. от 25 июля 1924 года об общесоюзном и местных фондах имени В.И. Ленина для организации помощи беспризорным детям (Собр. Зак., 1924, N 3, ст. 33) и Постановления Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 22 сентября 1924 года об образовании фондов имени В.И. Ленина для организации помощи беспризорным детям, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

1. Обязать центральные исполнительные комитеты автономных республик, входящих в состав Р.С.Ф.С.Р., а также областные исполнительные комитеты и губернские исполнительные комитеты образовать при своих президиумах фонды имени В.И. Ленина помощи беспризорным детям.

Примечание. Размер фонда по каждой автономной республике, области и губернии устанавливается соответствующим центральным исполнительным комитетом, областным исполнительным комитетом или губернским исполнительным комитетом.


2. Фонд имени В.И. Ленина помощи беспризорным детям образуется:

а) из сумм, ассигнуемых центральными исполнительными комитетами автономных республик, областными исполнительными комитетами и губернскими исполнительными комитетами из местных средств;

б) из сборов со спектаклей, концертов, лекций, лотерей и пр.;

в) из добровольных сборов, производимых профессиональными, жилищно-кооперативными и другими общественными организациями, а также из сборов, производимых в специально-организуемые дни беспризорных детей;

г) из всяких других добровольных сборов.

Примечание. Все поименованные в литерах "б", "в" и "г" настоящей статьи сборы в фонд имени В.И. Ленина помощи беспризорным детям производятся с соблюдением действующих узаконений и правил для разрешения таких сборов.


3. Центральные исполнительные комитеты автономных республик, областные исполнительные комитеты и губернские исполнительные комитеты от всех сборов, поименованных в литерах "б", "в" и "г" настоящей статьи, отчисляют двадцать процентов в фонд имени В.И. Ленина при Президиуме Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

4. Суммы местных фондов имени В.И. Ленина помощи беспризорным детям помещаются в государственных процентных бумагах и хранятся в Государственном Банке Союза С.С.Р. или его конторах.

5. Местные фонды помощи беспризорным детям имени В.И. Ленина являются неприкосновенными. Расходованию подлежат лишь проценты с фондов.

6. Расходование процентов местных фондов имени В.И. Ленина помощи беспризорным детям допускается исключительно на организацию помощи беспризорным детям и производится комиссией по организации и распоряжению местным фондом имени В.И. Ленина, образуемой из трех лиц, в составе: председателя центрального исполнительного комитета автономной республики или председателя областного или губернского исполнительного комитета по принадлежности и представителей народного комиссариата просвещения автономной республики (местного отдела народного образования) и профессионального совета.

7. Порядок деятельности и отчетности комиссии по организации и распоряжению местными фондами имени В.И. Ленина помощи беспризорным детям определяется особыми положениями и инструкциями, издаваемыми, применительно к статьям 8 - 11 Постановления Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза С.С.Р. от 25 июля 1924 года, Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, а также Комиссией по организации и распоряжению фондом Р.С.Ф.С.Р. имени В.И. Ленина помощи беспризорным детям при Президиуме Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета в пределах предоставленной ей компетенции.


Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.И.КАЛИНИН

Председатель
Совета Народных Комиссаров
А.И.РЫКОВ

Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
А.КИСЕЛЕВ