Постановление СТО СССР от 04.02.1925

"Положение о хлебном комитете при Народном Комиссариате по Внутренней Торговле Союза ССР"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


Совет Труда и Обороны Союза ССР постановляет:

Утвердить положение о Хлебном Комитете при Народном Комиссариате по Внутренней Торговле Союза ССР в следующей редакции:


Раздел первый

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Ст. 1. Для разработки и согласования мероприятий по вопросам, связанным с регулированием, организацией и развитием торговли хлебом, хлебо-фуражем и маслосеменами, а также для разработки мероприятий по содействию торговле и переработке хлебной продукции сельского хозяйства, учреждается при Народном Комиссариате по Внутренней Торговле Союза ССР - Хлебный Комитет.

Ст. 2. В задачи Хлебного Комитета входит разработка, выяснение, рассмотрение, согласование и дача заключений по вопросам, касающимся:

а) мероприятий по организации хлебной торговли,

б) законопроектов, регулирующих хлебную торговлю,

в) состояния хлебного рынка, заготовок и сбыта хлеба, хлебо-фуража и маслосемян,

г) оснований, порядка и размера финансирования хлебной торговли и хлебозаготовок,

д) согласования планов: хлебозаготовок, завоза и сбыта хлеба и хлебо-фуража на внутреннем рынке, а также согласование вопросов экспорта зернопродуктов и хлебо-фуража с интересами внутреннего рынка,

е) согласование плана сбыта хлеба и маслосемян на внутреннем рынке с планом работ государственной мельничной и маслобойной промышленности,

ж) классификации и кондиционности зерна,

з) обсуждения и выработки мероприятий в области содействия развитию государственной мельничной промышленности,

и) разработки стандарта помола муки,

к) установления хлебных цен,

л) хлебопечения,

м) согласования планов по перевозкам, транспортированию и хранению хлеба,

н) железнодорожных и водных тарифов на хлеб, хлебо-фураж и маслосемена.

Примечание. Вышеизложенные статьи (1 и 2) не ограничивают прав Народного Комиссариата Внешней Торговли по организации внешней торговли хлебом.


Раздел второй

СОСТАВ КОМИТЕТА, ПРЕДЕЛЫ ЕГО ПОЛНОМОЧИЙ И ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

Ст. 3. Комитет состоит из председателя, его заместителя, утверждаемых СТО по представлению Народного Комиссара по Внутренней Торговле Союза ССР и членов из представителей по одному от нижеследующих ведомств и организаций: Народного Комиссариата Внешней Торговли, Народного Комиссариата Финансов Союза ССР, одного от народных комиссариатов земледелия союзных республик, Народного Комиссариата Путей Сообщения, Государственного Банка, Государственной Имп.-Эксп. Торговой Конторы при Уполномоч. НКВТ Союза ССР или СНК РСФСР (Госторг), Всероссийского Синдиката Маслобойной Промышленности, (Расмаслосиндикат), Акц. О-ва Торговли Хлебными и др. Сел.-Хоз. Продуктами (Хлебопродукт), Всероссийского Центрального Союза Потребительных Обществ, (Центросоюз), Всероссийского Союза Сельскохозяйственной Кооперации (Сельскосоюза), Московского Союза Потребительных Обществ (МСПО) и одного от основных украинских хлебозаготовителей.

Примечание 1. Представитель Народного Комиссариата Путей Сообщения принимает участие в заседаниях Хлебного Комитета лишь по вопросам, указанным в п. п. "м" и "н" ст. 2 сего положения.

Примечание 2. Хлебному Комитету предоставляется приглашать на свои заседания сведущих лиц, с правом совещательного голоса.

Ст. 4. Члены Комитета и их заместители назначаются соответствующими ведомствами и организациями.

Ст. 5. Заседания Хлебного Комитета созываются председателем, по мере надобности, и, во всяком случае, не реже одного раза в месяц.

Ст. 6. Заседание Хлебного Комитета считается законно состоявшимся при наличии большинства членов его, считая в том числе председателя.

Ст. 7. Постановления Комитета принимаются большинством голосов. Несогласные с постановлением большинства, могут подавать особые, мотивированные мнения, прилагаемые к протоколам заседаний.

Ст. 8. Предположения и постановления Хлебного Комитета по вопросам, означенным в ст. 2 сего положения, представляются председателем Комитета Народному Комиссару по Внутренней Торговле вместе со всеми материалами и особыми мнениями, если таковые заявлены.

Вопросы, требующие законодательного утверждения, представляются Народным Комиссариатом по Внутренней Торговле, с заключением Государственной Общеплановой Комиссии, в подлежащие законодательные органы; вопросы же, не требующие санкции высших органов, проводятся в жизнь Народным Комиссариатом по Внутренней Торговле собственной властью, в пределах полномочий, предоставленных ему положением о Народном Комиссариате по Внутренней Торговле.

Ст. 9. Делопроизводство Хлебного Комитета ведется секретариатом последнего, под руководством председателя Комитета.

Ст. 10. Расходы по содержанию Хлебного Комитета и его технического аппарата исчисляются и проводятся по смете Народного Комиссариата по Внутренней Торговле Союза ССР.


Раздел третий

МЕСТНЫЕ ХЛЕБНЫЕ СОВЕЩАНИЯ

Ст. 11. По постановлению Хлебного Комитета, утвержденному Народным Комиссариатом по Внутренней Торговле, в главнейших хлебозаготовительных и хлеботоргующих районах могут быть организованы при народных комиссариатах по внутренней торговле союзных республик, а также при уполномоченных народных комиссариатов по внутренней торговле соответствующих союзных республик по принадлежности местные хлебные совещания.

Состав, предметы ведения и порядок действия местных хлебных совещаний определяются особым положением, составляемым Хлебным Комитетом и утверждаемым Народным Комиссариатом по Внутренней Торговле Союза ССР.


За Председателя
СТО Союза ССР
А.ЦЮРУПА

Управляющий Делами
СТО Союза ССР
И.ХЛОПЛЯНКИН