Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 09.02.1925

"О дополнении Уголовно-Процессуального Кодекса статьями 4-а, 203-а, 222-а"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


В порядке ст. 2 Постановления 2-й сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета X созыва о порядке изменения кодексов, утвержденных Всероссийским Центральным исполнительным Комитетом (Собр. Узак., 1923, N 54, ст. 530), Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

Дополнить Уголовно-Процессуальный Кодекс Р.С.Ф.С.Р. статьями 4-а, 203-а, 222-а.

"Ст. 4-а. Сверх того, прокурор и суд имеют право отказать в возбуждении уголовного преследования, а равно прекратить производством уголовное дело в тех случаях, когда деяние привлекаемого к уголовной ответственности лица, хотя и содержит в себе признаки преступления, предусмотренного Уголовным Кодексом, но не может признаваться общественно-опасным (ст. 6 Уголовного Кодекса) вследствие своей незначительности, маловажности и ничтожности своих последствий, а равно, когда возбуждение уголовного преследования или дальнейшее производство дела представляется явно нецелесообразным".

"Ст. 203-а. Следователь, усмотрев в деле, по которому должно производиться предварительное следствие, наличие данных для прекращения его на основании ст. 4-а Уголовно-Процессуального Кодекса, направляет дело со своим заключением о прекращении прокурору, который, в случае своего согласия со следователем, вносит дело на рассмотрение суда в порядке ст. 203 или возвращает дело следователю для производства предварительного следствия или составления обвинительного заключения".

"Ст. 222-а. При наличии в деле, поступившем к следователю в порядке ст. 105 Уголовно-Процессуального Кодекса, данных для прекращения его на основании ст. 4-а Уголовно-Процессуального Кодекса, следователь направляет дело прокурору, от которого зависит или прекратить дело производством или вернуть его следователю для направления в установленном порядке (ст. ст. 223 и 224 Уголовно-Процессуального Кодекса)".


Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.И.КАЛИНИН

Председатель
Совета Народных Комиссаров
А.И.РЫКОВ

Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
А.КИСЕЛЕВ