Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 16.02.1925

"Об изменении и дополнении статей 186 и 187 Гражданского Процессуального Кодекса"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


В порядке ст. 2 Постановления 2-й сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета X созыва от 7 июля 1923 года о порядке изменения Кодексов (Собр. Узак., 1923, N 54, ст. 530) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

1) Изложить ст. ст. 186 и 187 Гражданского Процессуального Кодекса следующим образом:

"Ст. 186. Решение суда подлежит исполнению по истечении срока на кассационное обжалование или, в случае подачи кассационной жалобы, по утверждении решения кассационной инстанцией, кроме случаев, указанных в ст. ст. 187 и 187-а".

"Ст. 187. Немедленному исполнению подлежат решения: а) по искам о заработной плате и алиментах, б) по искам, основанным на документах, перечисленных в ст. 210 Гражданского Процессуального Кодекса, в) по искам, признанным ответчиком при разборе дела на суде, целиком или в части, соответствующей признанию".

2) Ввести в Гражданский Процессуальный Кодекс следующие дополнительные статьи.

"Ст. 187-а. Кроме того, суд может допустить по просьбе истца немедленное исполнение по решениям: а) основанным на документах, засвидетельствованных или совершенных нотариальным порядком или незасвидетельствованных, но признанных ответчиком, если обязанность засвидетельствования не установлена законом под страхом недействительности; б) по требованиям об освобождении помещений за истечением срока найма или в случаях, особо в законах указанных; в) когда по особым обстоятельствам дела от замедления в исполнении решения может последовать значительный и непоправимый ущерб для взыскания, или самое исполнение станет невозможным.

В случаях, перечисленных в настоящей статье, суд может постановить об истребовании от истца обеспечения обратного требования в случае отмены решения".

"Ст. 187-б. Немедленное исполнение решений, постановленных против государственных органов, кроме исков, основанных на опротестованных векселях, не допускается".

"Ст. 187-в. Решение, не обращенное к немедленному исполнению, может быть по просьбе истца обеспечено с соблюдением ст. ст. 85 - 90 настоящего Кодекса".

"Ст. 187-г. Постановление о допущении немедленного исполнения или отказе в нем может быть обжаловано в порядке ст. 249 Гражданского Процессуального Кодекса.


Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.И.КАЛИНИН

Председатель
Совета Народных Комиссаров
А.И.РЫКОВ

Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
А.КИСЕЛЕВ