Постановление СНК СССР от 12.10.1926

"Об учреждении бюро долгот при Главной Астрономической Обсерватории в Пулкове"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


1. В целях организации и объединения работ по определению долгот основных пунктов на территории Союза ССР при Главной Астрономической Обсерватории в Пулкове учреждается бюро долгот.

2. На бюро долгот возлагается в частности:

а) установление наиболее точных методов определения долгот путем организации различных опытных наблюдений;

б) разработка наиболее точных методов астрономических наблюдений и приема радиосигналов времени для первоклассных определений долгот;

в) собирание сведений о личном составе и инструментальном инвентаре различных учреждений, с целью выяснения тех учреждений, которые могли бы принять участие в определения долгот основных пунктов;

г) установление списка основных пунктов, разработка планов определения их долгот и распределения этой работы между отдельными учреждениями;

д) рассмотрение всяких других вопросов, связанных с определением долгот основных пунктов.

3. Вопросы, предусмотренные п. п. "а", "б" и "г" ст. 2, бюро долгот согласует с геодезическим комитетом при президиуме Государственной Плановой Комиссии Союза ССР.

4. Бюро долгот состоит из председателя - директора Главной Астрономической Обсерватории в Пулкове и членов: по одному от геодезического комитета при президиуме Государственной Плановой Комиссии Союза ССР, военно-топографического управления геодезического комитета Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР, гидрографического управления Народного Комиссариата по Военным и Морским Делам, Главной Палаты Мер и Весов; трех от Главной Астрономической Обсерватории в Пулкове; по одному - от астрономической обсерватории 1 Московского Государственного Университета, Казанской Энгельгардтовской обсерватории, Ташкентской астрономической обсерватории и двух - от астрономических обсерваторий Украинской Социалистической Советской Республики по их соглашению.

5. Всю подготовительную работу по бюро долгот ведет его президиум в составе председателя бюро и двух членов по выбору бюро.

6. Заседания бюро долгот происходят в Ленинграде.

Примечание. Члены бюро долгот, живущие вне Ленинграда, командируются на заседания бюро за счет тех учреждений, представителями от которых они являются.


7. На заседания бюро долгот могут приглашаться работники научных учреждений, не имеющих постоянных представителей в бюро, при чем расходы по командированию этих лиц относятся за счет соответствующих учреждений.


Заместитель Председателя
СНК Союза ССР
А.ЦЮРУПА

Управляющий Делами
СНК Союза ССР
Н.ГОРБУНОВ