Постановление СНК РСФСР от 26.01.1927

"Об утверждении Положения о показательных и хозяйственно-производственных прокатных и зерноочистительных пунктах"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

Утвердить нижеследующее Положение о показательных и хозяйственно-производственных прокатных и зерноочистительных пунктах.


1. Общие положения

1. Прокатные пункты сельско-хозяйственных машин и орудий и зерноочистительные пункты имеют своею целью распространение среди хозяйствующего населения сведений о преимуществах современного усовершенствования сельско-хозяйственного инвентаря и значения очистки посевного материала, а равно и предоставления этого инвентаря населению во временное пользование.

2. В соответствии с предусмотренными ст. 1 целями, в задачи прокатных и зерноочистительных пунктов входит:

а) ознакомление населения с современным усовершенствованным сельско-хозяйственным инвентарем, соответствующим местным условиям и особенностям сельского хозяйства района;

б) пропаганда коллективных форм машиноиспользования;

в) предоставление во временное пользование (прокат) сельско-хозяйственных машин, орудий и инвентаря, как кооперативным объединениям, так и отдельным хозяевам;

г) очистка поступающего на зерноочистительные пункты посевного материала.


2. Организация и порядок деятельности прокатных и зерноочистительных пунктов

3. В соответствии с задачами, указанными в ст. 2 настоящего Положения, прокатные и зерноочистительные пункты разделяются на:

а) показательные;

б) хозяйственно-производственные.

4. Перечисленные выше пункты организуются: показательные, прокатные и зерноочистительные пункты - при агрономических участках земельных органов, в советских хозяйствах государственных сельско-хозяйственных трестов и при кооперативных объединениях; хозяйственно-производственные прокатные и зерноочистительные пункты - при сельско-хозяйственных кооперативных объединениях и коллективных хозяйствах, при крестьянских обществах взаимопомощи и других общественных организациях.

Примечание. В тех районах, где хозяйственно-производственные прокатные и зерноочистительные пункты не могут быть организованы перечисленными сельско-хозяйственными кооперативными объединениями и общественными организациями, они могут быть организованы и земельными органами.


5. Сети прокатных и зерноочистительных пунктов, предусмотренных п. "а" ст. 3 настоящего Положения, устанавливаются земельными органами; сети всех прочих - сельско-хозяйственной кооперацией или общественными организациями.

Для определения густоты сети должны приниматься во внимание плотность населения, наличие у него рабочего скота и инвентаря и степень разветвленности кооперативной сети.

6. Государственные прокатные и зерноочистительные пункты состоят в общем ведении подлежащих земельных органов, коим принадлежат общее руководство деятельностью пунктов, определение соответствия ассортимента сельско-хозяйственного инвентаря прокатных и зерноочистительных пунктов местным условиям и агрикультурным требованиям, а также установление порядка и условий использования, отпуска, хранения и ремонта сельско-хозяйственных машин и орудий.

Размер платы (таксы) за пользование сельско-хозяйственным инвентарем, выдаваемым на государственных прокатных и зерноочистительных пунктах, устанавливается подлежащими местными исполнительными комитетами.

Прокатные и зерноочистительные пункты, принадлежащие государственным сельско-хозяйственным трестам, сельско-хозяйственной кооперации и общественным организациям, находятся под общим руководством и наблюдением подлежащих земельных органов, с которыми согласовывают свою деятельность.

7. Государственные прокатные и зерноочистительные пункты составляют часть агрономических участков и непосредственное управление ими осуществляется в порядке, установленном для агрономических участков.

Непосредственное управление прокатными и зерноочистительными пунктами, принадлежащими государственным сельско-хозяйственным трестам, сельско-хозяйственной кооперации и общественным организациям, возлагается на назначаемых ими заведующих, действующих на основании инструкций, согласованных, по заключению участкового агронома, с соответствующим местным земельным органом.


3. Средства государственных прокатных и зерноочистительных пунктов

8. Государственные прокатные и зерноочистительные пункты состоят на местном бюджете.


Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров
А.ЛЕЖАВА

Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
В.СМОЛЬЯНИНОВ