Постановление СТО СССР от 09.02.1927

"О ликвидации Комиссии Совета Труда и Обороны по учету и реализации государственных фондов и соответствующих республиканских и местных комиссий"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В виду того, что работа по учету и реализации государственных фондов не требует в настоящее время руководства со стороны специальных органов, Совет Труда и Обороны постановляет:


I

1. Ликвидировать Комиссию Совета Труда и Обороны по учету и реализации государственных фондов.

2. Передать имущество, состоящее на учете упомянутой Комиссии, за исключениями, предусмотренными в примечаниях к настоящей статье и в ст. 4, тем союзным республикам, на территории которых это имущество находится.

Примечание 1. Не передаются союзным республикам те категории имущества, которые в силу специальных узаконений подлежат передаче тем или иным органам Союза ССР или снятию с учета Комиссии Совета Труда и Обороны по учету и реализации государственных фондов, с оставлением в распоряжении органов Союза ССР.

Примечание 2. Состоящие на учете Комиссии Совета Труда и Обороны по учету и реализации государственных фондов суда, с относящимся к ним судовым имуществом, за исключением судов, сданных в государственный фонд акционерным обществом "Каспийское Пароходство" (ст. 4), передаются Комцветфонду.


3. Состоящее на учете Комиссии Совета Труда и Обороны по учету и реализации государственных фондов имущество, находящееся на территории иностранных государств, передается в ведение Народного Комиссариата Финансов Союза ССР с обращением сумм от их реализации в доход казны по смете Народного Комиссариата Финансов Союза ССР.

4. Суда, сданные в государственный фонд акционерным обществом "Каспийское Пароходство", реализуются Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР с зачислением сумм от их реализации в доход казны по смете Народного Комиссариата Финансов Союза ССР, причем Каспийскому Пароходству выдается дотация на восстановление его флота, в размере, равном поступившим в доход казны суммам от реализации упомянутых судов.

5. Суммы, поступившие в доход казны по общесоюзному бюджету от реализации государственных фондов после 1 октября 1926 года, а также подлежащие поступлению по дебиторской задолженности на 1 октября 1926 года (за исключением сумм, поступивших и подлежащих поступлению от реализации имуществ, упомянутых в ст. ст. 3 и 4 настоящего постановления) подлежат перечислению и распределению в соответствии со ст. 2 настоящего постановления и примечаниями к упомянутой статье.

6. Наблюдение за учетом и реализацией неликвидных фондов, состоящих в ведении органов Союза ССР, возлагается на Народный Комиссариат Финансов Союза ССР.

7. Комиссия Совета Труда и Обороны по учету и реализации государственных фондов обязана в месячный срок со дня опубликования настоящего постановления закончить передачу фондов и сумм в соответствии со ст. ст. 2, 3, 4 и 5, а также произвести полную ликвидацию своей деятельности с представлением в Совет Труда и Обороны финансового отчета и обзора ее деятельности за все время ее существования. Для указанной работы сохраняется необходимый аппарат.

8. Архив Комиссии Совета Труда и Обороны по учету и реализации государственных фондов за исключением документов, относящихся к имуществу, передаваемому в соответствии со ст. ст. 2, 3 и 4 настоящего постановления, подлежит сдаче в Центральный Архив РСФСР.

Примечание. Документы, относящиеся к передаваемому согласно ст. ст. 2, 3 и 4 имуществу, подлежат сдаче соответствующим учреждениям, по принадлежности.


9. Экономическим совещаниям союзных республик предлагается ликвидировать республиканские и местные комиссии по учету и реализации государственных фондов с передачей их функций (в том числе наблюдения за учетом и реализацией неликвидных фондов, состоящих в ведении республиканских и местных органов) и состоящего на их учете имущества народным комиссариатам финансов соответствующих союзных республик и местным финансовым органам по принадлежности.


II

10. С введением в действие настоящего постановления отменить постановление Совета Труда и Обороны от 9 декабря 1924 г. о разделении государственных фондов на общесоюзные и республиканские (Собр. Зак. Союза ССР, 1924, N 28, ст. 253).

11. Дополнить ст. 3 положения о комиссии по созданию специального фонда финансирования металлургии цветных металлов - Комцветфонд от 7 июля 1926 г. (Собр. Зак. Союза ССР, 1926, N 51, ст. 375) литерой "Е" и примечанием 2 следующего содержания:

"Е. Средства от реализации безвозмездно изъятых у народных комиссариатов Союза ССР морских судов с относящимся к ним судовым имуществом, не могущих быть использованными по прямому их назначению, а также от реализации затонувших морских судов".

"Примечание 2. Право на подъем затонувших морских судов принадлежит Комцветфонду".

12. Предложить экономическим совещаниям союзных республик принять в установленном порядке меры к согласованию законодательства союзных республик с настоящим постановлением.

13. Предложить Народному Комиссариату Финансов Союза ССР в недельный срок ввести на утверждение в установленном порядке вытекающие из настоящего постановления изменения законодательства Союза ССР.


Заместитель Председателя СТО
А.ЦЮРУПА

Управляющий Делами
СНК Союза ССР СТО
Н.ГОРБУНОВ