Постановление СНК СССР от 10.02.1927

"О льготах научно-техническим организациям"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В целях облегчения деятельности научно-технических обществ и их объединений Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Научно-техническим организациям (обществам и их объединениям) предоставляется право беспошлинного получения из-за границы научных пособий, книг, приборов и инструментов, необходимых для их работ, в пределах контингентов, устанавливаемых Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР и Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР.

2. Принадлежащие научно-техническим организациям и непосредственно ими эксплоатируемые бюро экспертизы, опытно-показательные производства, лаборатории, издательства, а равно производимые ими операции по снабжению своих членов научно-техническими изданиями, освобождаются от промыслового налога.

3. Научно-техническим организациям предоставляется право печатать в своих периодических изданиях платные объявления.

4. Командируемые за-границу научно-техническими организациями в целях ознакомления с достижениями науки и техники, или для участия в научно-технических съездах, конференциях, совещаниях и т.п. члены указанных организаций приравниваются в отношении получения паспортов и виз, а равно в отношении взимаемых за их выдачу сборов к лицам, командируемым государственными учеными учреждениями.

5. Научно-технические организации приравниваются к профессиональным организациям в отношении оплаты занимаемых ими помещений в муниципализированных домовладениях.

6. Научно-техническим организациям, деятельность которых распространяется на всю территорию Союза ССР, предоставляется право входить с ходатайствами по предметам своей деятельности в Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Совет Труда и Обороны через Управление Делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Совета Труда и Обороны или через соответствующие народные комиссариаты Союза ССР.

7. Списки научно-технических организаций, на которые распространяются предусматриваемые настоящим постановлением льготы, устанавливаются в отношении организаций, действующих на всей территории Союза ССР - Советом Труда и Обороны, в отношении же организаций, действующих в пределах одной союзной республики - экономическим совещанием соответствующей республики.

8. Советам народных комиссаров союзных республик предлагается внести в законодательство союзных республик изменения, вытекающие из настоящего постановления.


Заместитель Председателя
СНК Союза ССР
А.ЦЮРУПА

Управляющий Делами
СНК Союза ССР и СТО
Н.ГОРБУНОВ