Постановление СНК РСФСР от 23.02.1927

"О типах специалистов, выпускаемых высшими учебными заведениями"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


Заслушав доклад Государственной Плановой Комиссии Р.С.Ф.С.Р. по вопросу о типах специалистов, выпускаемых высшими учебными заведениями, Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

1. Признать, что настоящий период нашего хозяйственного и всего государственного строительства, характеризующийся переходом к индустриализации страны и развертыванием промышленности, транспорта и сельского хозяйства на новой технической базе, предъявляет к высшей школе требование подготовить высококвалифицированного специалиста, стоящего в курсе технико-экономических и социальных задач преобразуемого хозяйства и государственного аппарата и могущего, вместе с тем, удовлетворить растущие культурные потребности широких рабочих и крестьянских масс.

2. Высшая школа, применительно к этим задачам, должна подготовить специалиста, не только достаточно усвоившего научные основы своей специальности, но и овладевшего методами их практического приложения к соответствующей отрасли производства или государственного и культурного строительства.

Выпускаемые высшей школой специалисты должны быть подготовлены как к непосредственной работе на производстве и к руководству отдельными техническими и экономическими процессами, так и к плановому строительству в области народного хозяйства и управления.

3. Поручить Народному Комиссариату Просвещения, совместно с заинтересованными ведомствами, продолжить, на основе приведенных выше общих положений, работу по точному выявлению типов специалистов для различных отраслей хозяйственного и культурного строительства и государственного управления.

Предложить Народному Комиссариату Просвещения, по установлении таких типов, провести согласованно с заинтересованными ведомствами дальнейшую работу по уточнению целевых заданий отдельных высших учебных заведений по подготовке соответствующих специалистов, а также по точному разграничению задач высших учебных заведений и одноименных техникумов и уточнению учебных планов отдельных высших учебных заведений.

4. Предложить всем народным комиссариатам Р.С.Ф.С.Р., при представлении в Государственную Плановую Комиссию Р.С.Ф.С.Р. перспективных планов, согласно Постановления Экономического Совещания Р.С.Ф.С.Р. от 29 апреля 1925 года, указать потребность в специалистах по отраслям народного хозяйства, государственного управления и культурного строительства, охватываемым данным народным комиссариатом.

5. Поручить Народному Комиссариату Просвещения рассмотреть вопросы о целесообразности установления предварительного практического стажа перед поступлением в высшие учебные заведения, об организации производственной практики в течение учебного года и об организации стажерства по специальностям по окончании высших учебных заведений.


Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров
А.СМИРНОВ

Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
В.СМОЛЬЯНИНОВ