Постановление ЦИК СССР от 25.02.1927

"Об изменении основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет:

Внести следующие изменения в основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик (Собр. Зак. Союза ССР, 1924, N 24, ст. 205, Собр. Зак. Союза ССР, 1926, N 55, ст. 401, и Собр. Зак. Союза ССР, 1926, N 77, ст. 621).

1. Статью 3 изложить в следующей редакции:

"3. Отдельные виды преступлений и порядок применения к ним мер социальной защиты определяются уголовными законами союзных республик, при чем разделы о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления) и воинских подлежат включению в уголовные кодексы союзных республик в тексте положений, издаваемых Центральным Исполнительным Комитетом Союза ССР.

Президиуму Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР предоставляется право в необходимых случаях указывать союзным республикам роды и виды преступлений, по которым Союз ССР считает необходимым проведение определенной линии единой судебной политики, со внесением на утверждение сессии Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

Если общественно-опасные деяния прямо не предусмотрены уголовным законодательством, то основания и пределы ответственности, а также меры социальной защиты определяются судом по аналогии с теми статьями уголовных кодексов, которые предусматривают наиболее сходные по важности и роду преступления".

2. Статью 9 изложить в следующей редакции:

"9. Меры социальной защиты не применяются вовсе к лицам, совершившим действия, предусмотренные уголовными законами, если судом будет признано, что эти действия совершены лишь в состоянии необходимой обороны против посягательства на советскую власть, либо на личность и права обороняющегося или другого лица, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

Меры социальной защиты не применяются, когда те же действия совершены для отвращения опасности, которая была неотвратима при данных обстоятельствах другими средствами, если причиненный при этом вред является менее важным по сравнению с предупрежденным вредом".

3. Изложить ст. 10 и примечания к ней в следующей редакции:

"10. Уголовное преследование не может иметь места:

а) когда со времени совершения преступления, за которое судом может быть назначено лишение свободы на срок свыше пять лет, прошло десять лет;

б) когда со времени совершения преступления, за которое судом может быть назначено лишение свободы на срок не свыше пяти лет, прошло пять лет;

в) когда со времени совершения преступления, за которое судом может быть назначено лишение свободы на срок до одного года, или в законе определена более мягкая, чем лишение свободы, мера социальной защиты, прошло три года.

Давность применяется, если в течение соответствующего срока не было никакого производства по данному делу. Течение давности прерывается, если совершивший преступление во время течения соответствующего срока давности совершит другое однородное или не менее тяжкое преступление, либо скроется от следствия или суда; исчисление давностных сроков в этих случаях начинается со дня совершения второго преступления или со дня возобновления приостановленного производства.

Обвинительный приговор не приводится вовсе в исполнение, если он не был приведен в исполнение в течение десяти лет со дня вынесения приговора.

Примечание 1. Союзные республики могут в случаях, указанных в пунктах "б" и "в", понижать давностные сроки по отдельным видам преступления.

Примечание 2. В случаях привлечения к уголовной ответственности за преступления контрреволюционные, применение давности в каждом отдельном случае предоставляется усмотрению суда; однако, если суд не найдет возможным применение давности, то при назначении им расстрела за данное преступление таковой обязательно заменяется; объявлением врагом трудящихся, с лишением гражданства союзной республики и тем самым гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда или лишением свободы со строгой изоляцией на срок не ниже двух лет.

Примечание 3. В отношении лиц, привлеченных к уголовной ответственности за активные действия и активную борьбу против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или секретных должностях при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны, применение давности и вопрос о замене высшей меры социальной защиты - расстрела предоставляется усмотрению суда".

4. Ввести дополнительную ст. 10.1:

"10.1. Не имеющими судимости признаются:

а) лица, по суду оправданные;

б) лица, условно-осужденные, которые в течение назначенного судом испытательного срока не совершили нового преступления;

в) лица, приговоренные к лишению свободы на срок не свыше шести месяцев или ко всякой иной, более мягкой мере социальной защиты, которые в течение трех лет, со дня отбытия примененной к ним соответствующей меры социальной защиты, не совершили нового преступления, а равно приговоренные к лишению свободы на срок свыше шести месяцев, но не более трех лет, которые не совершили нового преступления в течение шести лет".

5. Статью 20 изложить в следующей редакции:

"20. Поражение прав заключается в лишении:

а) активного и пассивного избирательного права;

б) права занимать выборные должности в общественных организациях;

в) права занимать те или иные государственные должности и

г) носить почетные звания.

Лишение прав назначается на срок не свыше пяти лет.

В случаях, когда лишение прав присоединяется в качестве дополнительной меры социальной защиты при одновременном назначении лишения свободы, таковое распространяется на все время отбытия заключения и, сверх того, на срок, указанный судом".

6. Во втором абзаце статьи 22, после слов: "удаление из пределов союзной республики", вставить слова: "на срок".

7. Пункт "б" ст. 31 исключить.

8. Пункт "б" ст. 32 исключить.

9. Статью 38 изложить в следующей редакции:

"38. К лицам, присужденным к срочным мерам социальной защиты и обнаруживающим исправление, может быть применено условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания определенной судом меры социальной защиты.

Оно выражается либо в освобождении от дальнейшего отбывания приговора, либо в замене определенной судом меры социальной защиты более мягкой мерой. Порядок применения условно-досрочного освобождения определяется законодательством союзных республик".


Председатель ЦИК Союза ССР
А.ЧЕРВЯКОВ

Секретарь ЦИК Союза ССР
А.ЕНУКИДЗЕ