Постановление СТО СССР от 28.02.1927

"Положение о комитете по местному транспорту"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


На основании п. "а" ст. 9 положения о Народном Комиссариате Путей Сообщения (Собр. Зак. Союза ССР, 1926, N 52, ст. 382) Совет Труда и Обороны постановляет:

1. Для регулирования вопросов местного транспорта, затрагивающих одновременно компетенцию Народного Комиссариата Путей Сообщения и компетенцию других ведомств, при Народном Комиссариате Путей Сообщения состоит комитет по местному транспорту.

2. На комитет возлагается:

а) рассмотрение плана импорта авто-мото-машин и тракторов с учетом производственного плана авто-мото-тракторостроения;

б) установление и периодический пересмотр основных типов и марок авто-мото-машин и тракторов не сельско-хозяйственного значения, ввозимых из-за границы, а равно строящихся в пределах Союза ССР, в целях соответствия этих машин общим государственным интересам, в частности интересам обороны страны;

в) рассмотрение основных положений о способах и формах учета и отчетности по авто-мото-транспорту и работы тракторов на транспорте;

г) рассмотрение планов устройства, восстановления и улучшения шоссейных и грунтовых дорог;

д) рассмотрение технических требований и предельных нагрузок, которым должны удовлетворять шоссейные и грунтовые дороги, имеющиеся на них мосты и дорожные сооружения, рассчитанные на автомобильное и тракторное движение.

3. Комитет образуется в составе председателя, назначаемого Народным Комиссаром Путей Сообщения, и 8 членов: по одному от Народного Комиссариата Путей Сообщения, Народного Комиссариата по Военным и Морским Делам, Народного Комиссариата Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР, Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР, Народного Комиссариата Почт и Телеграфов, центрального комитета союза транспортных рабочих, одного, назначаемого по соглашению народных комиссариатов земледелия союзных республик и Советских Социалистических Республик Грузии, Армении и Азербайджана и одного, назначаемого по соглашению народных комиссариатов внутренних дел тех же республик.

4. По вопросам, затрагивающим круг ведения ведомств и учреждений, не представленных в комитете, на заседание комитета приглашаются с правом совещательного голоса их представители.

5. Председателем могут быть приглашаемы для участия в работах комитета с правом совещательного голоса также сведущие лица.

6. Заседание комитета признается состоявшимся, если имеется не менее половины общего числа членов его.

7. Дела в заседаниях решаются простым большинством голосов, причем в случае равенства голосов, голос председателя дает перевес.

8. Постановления комитета по местному транспорту утверждаются Народным Комиссаром Путей Сообщения. При несогласии его с решением комитета, дело с указанием мотивов несогласия возвращается в пятидневный срок со дня постановления в комитет для нового рассмотрения.

Если комитет останется при прежнем решении, то Народный Комиссар Путей Сообщения в праве приостановить приведение его в исполнение с представлением в Совет Труда и Обороны об отмене или изменении постановления комитета.

9. При несогласии кого либо из членов с решением комитета в самом заседании заявляется особое мнение, отмечаемое в протоколе; в этом случае соответствующим учреждениям предоставляется в пятидневный срок направить в установленном порядке протест в Совет Труда и Обороны. Протест приостанавливает проведение в жизнь постановления комитета.

10. Комитет по местному транспорту особого аппарата не имеет и обслуживается аппаратом Народного Комиссариата Путей Сообщения (по Центральному Управлению местного транспорта).


Заместитель Председателя СТО
А.ЦЮРУПА

Управляющий Делами
СНК Союза ССР и СТО
Н.ГОРБУНОВ