Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 04.03.1927

"О мерах по регулированию рынка труда"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


Во изменение и дополнение постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 2 января 1925 года о порядке найма рабочей силы (Собр. Зак. Союза ССР, 1925, N 2, ст. 15), Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Набор массовой и групповой рабочей силы как в местах производства работ, так и в других местностях для выполнения трудоемких капитальных работ (постройка и пуск новых заводов, постройка железных дорог и иных сооружений и т.п.) и сезонных работ производится всеми государственными, общественными и частными учреждениями и предприятиями не иначе, как на основании заблаговременно заключаемых ими с Народным Комиссариатом Труда Союза ССР, народными комиссариатами труда союзных республик и их местными органами специальных соглашений.

Означенные соглашения могут предусматривать либо право непосредственного набора рабочей силы нанимателем, либо осуществление этого набора Народным Комиссариатом Труда Союза ССР, народными комиссариатами труда союзных республик и их местными органами.

Тот же порядок применяется в случаях массового и группового набора рабочей силы для всех иных работ вне мест производства работ.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случай набора рабочей силы для борьбы со стихийными бедствиями (снежные заносы, наводнения и т.п.).


2. Всем государственным, общественным и частным предприятиям и учреждениям воспрещается привлечение рабочей силы из других местностей путем использования услуг частных посредников, посылки специальных лиц, не получивших полномочий от соответствующего органа Народного Комиссариата Труда Союза ССР или народного комиссариата труда союзной республики, вызова рабочей силы письмами, публикациями и т.п.

3. Указанные в ст. 1 учреждения и предприятия обязаны сообщать органам народных комиссариатов труда Союза ССР и союзных республик точные условия найма рабочих (условия труда, оплата проезда, обеспечение жилищем и т.д.). Эти условия должны быть объявлены нанимаемым рабочим при самом наборе. Наниматели несут ответственность за точное соблюдение объявленных рабочим условий.

Наниматели и органы народных комиссариатов труда Союза ССР и союзных республик несут друг перед другом ответственность за нарушение условий упомянутых в ст. 1 соглашений о наборе рабочей силы.

4. Предприятия и учреждения обязаны принимать меры к обеспечению временными жилищами (бараки, землянки и т.п.) временных рабочих, а также рабочих, занятых у них на сезонных работах.

5. Железные дороги обязаны предоставлять по заявкам Народного Комиссариата Труда Союза ССР, народных комиссариатов труда союзных республик и их местных органов подвижной состав и производить прицепку товарных вагонов и теплушек, приспособленных для перевозки людей, к товаро-пассажирским поездам, а на линиях, где таковые не установлены - к ускоренным товарным поездам, и принимать все другие меры, обеспечивающие своевременность доставки рабочей силы.

Порядок оплаты за провоз перебрасываемой рабочей силы устанавливается соглашением Народного Комиссариата Труда Союза ССР, Народного Комиссариата Финансов Союза ССР, Народного Комиссариата Путей Сообщения и Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР.

6. Реорганизовать существующую систему регистрации безработных на бирже труда с тем, чтобы на учет бирж труда принимались только действительно безработные, имеющие трудовой стаж, а также подростки - дети рабочих и служащих и лица, окончившие специальные учебные заведения (высшие и средние). Для сезонных рабочих должна вестись особая упрощенная регистрация.

7. Допускается снятие безработных с пособия и учета на бирже труда:

а) за отказ без уважительных причин от предлагаемой работы - постоянной или временной;

б) за отказ от предлагаемой подходящей работы, хотя и не по специальности;

в) за отказ от предлагаемой работы в коллективах безработных или на общественных работах;

г) за отказ одиноких безработных, в особенности работников умственного труда (медицинских работников, просвещенцев, инженеров, техников и т.д.), от работы в отъезд, а также за отказ от работы в отъезд малосемейных в тех случаях, когда в месте работы им предоставляется жилище.

8. Все государственные, общественные и частные предприятия и учреждения могут производить групповое и массовое увольнение рабочих и служащих лишь с предварительного - не позднее чем за месяц до увольнения - извещения органов народных комиссариатов труда союзных республик.

9. Предоставить Народному Комиссариату Труда Союза ССР непосредственное руководство оперативной работой бирж труда в области регулирования рынка труда и проведения вербовочных операций, а также право самостоятельного проведения вербовок для обеспечения рабочей силой массовых и сезонных работ.

10. Поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР проведение мероприятий по регулированию движения отходящих на заработки крестьян, для чего организовать широкую информацию о состоянии сезонного рынка труда и расширить сеть соответствующих органов.

Волостные исполнительные комитеты, сельские советы и соответствующие им органы обязаны оказывать содействие органам народных комиссариатов труда в их мероприятиях по предупреждению неорганизованного отхода крестьян на заработки.

11. Возложить на Народный Комиссариат Труда Союза ССР ответственность за проведение всех необходимых мероприятий по правильному и своевременному размещению рабочей силы в Союзе ССР.

12. Народному Комиссариату Труда Союза ССР поручается в двухнедельный срок издать инструкцию по применению настоящего постановления.


Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН

Председатель СНК Союза ССР
А.РЫКОВ

Секретарь ЦИК Союза ССР
А.ЕНУКИДЗЕ