Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 04.03.1927

"О порядке предоставления застрахованным отпусков по временной нетрудоспособности"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


Признав необходимым сосредоточить в органах социального страхования контроль над предоставлением застрахованным отпусков по временной нетрудоспособности, а также контроль за исполнением застрахованными, находящимися в отпуску по болезни, предписаний лечащих врачей, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:


I

1. Отпуска по временной нетрудоспособности застрахованным предоставляются:

а) краткосрочные - лечащими врачами лечебных и лечебно-профилактических учреждений органов здравоохранения;

б) длительные - врачебными консультациями.

Список врачей, пользующихся правом предоставления указанных в пункте "а" отпусков, устанавливается местными органами здравоохранения с правом отвода со стороны страховых касс.

О каждом случае предоставления отпуска застрахованному лечебные и лечебно-профилактические учреждения в течение 24 часов обязаны уведомить подлежащую страховую кассу.

2. Предельная длительность краткосрочных отпусков (п. "а" ст. 1) устанавливается подлежащими страховыми кассами в зависимости от местных условий. Длительность эта не может, однако, превышать в общей сложности: в тех местностях, где нет врачебной консультации - 10 дней, а в остальных местностях - 5 дней.

3. Врачебные консультации организуются при указанных в пункте "а" ст. 1 лечебных и лечебно-профилактических учреждениях органами здравоохранения по соглашению со страховыми кассами в составе: лечащего врача и врача-консультанта (доверенного врача) страховой кассы.

Помимо предоставления длительных отпусков, к ведению врачебных консультаций относится также предварительное установление стойкой нетрудоспособности застрахованных.

4. В случаях разногласий во врачебной консультации между лечащим врачем и врачем-консультантом (доверенным врачей) страховой кассы, а также в сомнительных для консультации случаях, вопрос о предоставлении отпуска, а также о предварительном установлении стойкой нетрудоспособности, окончательно разрешается врачебно-контрольной комиссией.

5. Врачебно-контрольные комиссии учреждаются при страховых кассах в составе: назначенного страховой кассой председателя, врача-консультанта (доверенного врача) страховой кассы и одного врача от местного органа здравоохранения.

6. В местностях, где по соглашению между страховой кассой и органом здравоохранения не учреждены врачебные консультации, функции последних выполняются врачебно-контрольными комиссиями.

7. Врачебные консультации и врачебно-контрольные комиссии в случае необходимости применения дополнительных методов исследования состояния здоровья застрахованных, нуждающихся в отпусках, направляют таковых в соответствующие учреждения органов здравоохранения (лаборатории, рентгеновские кабинеты, больницы и т.д.).

8. Контроль на дому над застрахованными, находящимися в отпуску по временной нетрудоспособности, осуществляется страховыми кассами через специально назначенных ими врачей и других лиц (рабочий контроль).

9. Лица, неправильно предоставившие отпуск застрахованному, подлежат ответственности в дисциплинарном, а при наличии признаков преступления - в уголовном порядке.

10. Инструкции по применению настоящего постановления издаются Союзным Советом Социального Страхования при Народном Комиссариате Труда Союза ССР по соглашению с народными комиссариатами здравоохранения союзных республик.


II

11. Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик внести в законодательство последних изменения, вытекающие из настоящего постановления.


Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН

Председатель СНК Союза ССР
А.РЫКОВ

Секретарь ЦИК Союза ССР
А.ЕНУКИДЗЕ