Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 07.03.1927

"О порядке выдачи поощрительного вознаграждения лицам руководящего персонала государственных предприятий и акционерных обществ (паевых товариществ) с преобладающим участием государственного капитала"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:


I

1. В государственных предприятиях, действующих на началах коммерческого (хозяйственного) расчета, а также в акционерных обществах (паевых товариществах) с преобладанием государственного капитала вместо тантьем производится выдача поощрительного вознаграждения на основаниях, изложенных в следующих статьях.

2. Правом на получение поощрительного вознаграждения пользуются лишь те лица руководящего административного и технического персонала, которые несут ответственность за деятельность всего предприятия или его отдельных частей. При этом поощрительное вознаграждение может выдаваться только тем из них, которые прослужили в соответствующем предприятии не менее одного года до окончания операционного года, за который выдается поощрительное вознаграждение.

3. Поощрительное вознаграждение выдается упомянутым в ст. 2 лицам, на основе общей оценки результатов деятельности предприятия, за личную инициативу и индивидуальные достижения по улучшению постановки работ предприятия, следствием которых явились: а) понижение себестоимости продукции при улучшении или сохранении качества ее, либо б) повышение доходности предприятия без повышения цен на продукцию и без ухудшения качества ее, либо в) улучшение условий труда в предприятии, без повышения себестоимости продукции.

4. Поощрительное вознаграждение в порядке настоящего постановления не может выдаваться торговым служащим, которые на основании постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 17 июня 1924 года об оплате труда торговых служащих государственных и кооперативных предприятий в форме процентного отчисления от чистой прибыли или оборота предприятий (Вестник ЦИК, СНК и СТО Союза ССР, 1924, дополнение, ст. 269) получают вознаграждение в процентном отношении к обороту или прибыли.

5. Выдача поощрительного вознаграждения производится из специальных фондов, образуемых при народных комиссариатах Союза ССР, союзных и автономных республик, а также отделах губернских (окружных) исполнительных комитетов и соответствующих им органов, имеющих в своем ведении предприятия, по принадлежности. Означенные фонды образуются из отчислений от прибыли предприятий, подведомственных данному народному комиссариату или отделу исполнительного комитета.

6. Размер отчисления на образование фонда из прибылей отдельных предприятий определяется народным комиссариатом или отделом исполнительного комитета (ст. 5) по принадлежности в порядке, установленном для определения и распределения прибылей государственных предприятий с тем, чтобы общий расход на выдачу поощрительного вознаграждения не превышал 1/4% общей суммы прибыли, полученной от всех предприятий, состоящих в ведении соответствующего народного комиссариата или отдела исполнительного комитета (ст. 5).

7. Народный комиссариат или отдел исполнительного комитета (ст. 5) устанавливают для отдельных подведомственных им предприятий, в том числе и убыточных, общую сумму поощрительного вознаграждения, а также конкретный размер указанного вознаграждения членам правлений (или единоличным заведующим) предприятий.

8. Распределение назначенной в порядке ст. 7 настоящего постановления общей суммы поощрительного вознаграждения между руководящим персоналом данного предприятия (кроме членов правления и единоличных заведующих) производится правлением предприятия.

9. Акционерные общества (паевые товарищества) с преобладанием государственного капитала производят отчисления поощрительного вознаграждения в фонд, образованный при том народном комиссариате или отделе исполнительного комитета, который является держателем большинства принадлежащих государственным органам акций (паев) данного общества (товарищества).

10. Предусмотренные настоящим постановлением (ст. 5) отчисления производятся из прибылей предприятий, начиная с прибылей за 1924 - 1925 операционный год.

Поощрительное вознаграждение в порядке настоящего постановления выдается соответствующим лицам (ст. ст. 2 - 4) за их деятельность, начиная с того же 1924 - 1925 операционного года.


II

11. С введением в действие настоящего постановления отменяются:

а) постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 10 июля 1925 года о порядке выдачи тантьем в государственных предприятиях, действующих на началах коммерческого расчета (Собр. Зак. Союза ССР, 1925, N 43, ст. 324);

б) правила от 10 июля 1925 года о порядке выдачи тантьем в государственных промышленных предприятиях, действующих на началах коммерческого расчета (Собр. Зак. Союза ССР, 1925, N 43, ст. 325);

в) постановление Совета Труда и Обороны от 13 марта 1926 года о приостановке утверждения и выдачи тантьем государственными органами и акционерными обществами с преобладанием государственного капитала (Собр. Зак. Союза ССР, 1926, N 22, ст. 147).

12. С введением в действие настоящего постановления утрачивают силу противоречащие ему постановления, содержащиеся в уставах предприятий, упомянутых в ст. 1.


Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН

Председатель СНК Союза ССР
А.РЫКОВ

Секретарь ЦИК Союза ССР
А.ЕНУКИДЗЕ