Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 07.03.1927

"О государственных строительных предприятиях и строительных акционерных обществах (паевых товариществах) с преобладанием государственного капитала"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

I. Установить нижеследующие изъятия из действующих узаконений для государственных строительных предприятий, действующих на началах коммерческого (хозяйственного) расчета, и строительных акционерных обществ (паевых товариществ) с преобладанием государственного капитала:

1) Число учредителей строительного акционерного общества (паевого товарищества) не может быть менее двух.

2) Если в числе учредителей акционерного общества (паевого товарищества) имеются Высший Совет Народного Хозяйства Союза ССР, или высший совет народного хозяйства союзной республики, или подведомственные им предприятия, то в уставе общества (товарищества) может быть предусмотрено обязательное утверждение Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР или высшего совета народного хозяйства союзной республики по принадлежности нижеследующих постановлений общего собрания:

а) о составе органов управления, ревизии и ликвидации общества (товарищества);

б) об утверждении финансово-производственных планов;

в) об утверждении годового отчета (причем утверждение баланса, распределение прибылей и установление способов покрытия убытков производятся в общем порядке, установленном для акционерных обществ с участием государственного капитала);

г) об открытии подсобных промышленных заведений;

д) об изменении устава и ликвидации общества (товарищества).

В случае, упомянутом в настоящей статье, уставом может быть также предусмотрено право подлежащего высшего совета народного хозяйства на созыв чрезвычайных общих собраний.

3) В уставах государственных строительных предприятий, действующих на началах коммерческого (хозяйственного) расчета, обязательно указывается район, в пределах которого данное предприятие имеет право производить строительные работы и открывать свои филиалы и разрешенные уставом подсобные заведения.

Примечание. В соответствии с действующим законодательством то же правило применяется и к акционерным обществам (паевым товариществам) с преобладанием государственного капитала.


4) Указанным в ст. 3 государственным предприятиям и акционерным обществам (паевым товариществам) воспрещается принимать на себя по договорам подряда обязательства на выполнение в течение одного операционного года работ на сумму, превышающую больше, чек в 12 раз, их уставный (а для акционерных обществ и паевых товариществ - фактически собранный основной) капитал.

II. Центральным исполнительным комитетам союзных республик предлагается внести в законодательство республик изменения, вытекающие из настоящего постановления.


Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН

Заместитель Председателя
СНК Союза ССР
А.ЦЮРУПА

Секретарь ЦИК Союза ССР
А.ЕНУКИДЗЕ