Постановление СНК СССР от 08.03.1927

"О мерах содействия льноводству"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


В целях установления правильного соотношения цен на лен с ценами на хлеб и промышленные товары, усиления завоза промышленных товаров в льноводные районы, обеспечения предстоящей посевной кампании достаточным количеством льняных семян и поощрения посевов льна, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Обязать Народный Комиссариат Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР иметь особое наблюдение за снабжением рожью и ржаной мукой льноводных районов и за действительным снижением розничных цен на указанные хлебопродукты в этих районах до уровня, установленного приказом Народного Комиссара Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР от 4 февраля 1927 г.

2. Обязать Народный Комиссариат Внешней и Внутренней Торговли Союза СОР и Высший Совет Народного Хозяйства Союза ССР обеспечить снабжение крестьян льноводных районов промышленными товарами в достаточном количестве, установив обязательный план завоза в эти районы широкого круга промышленных товаров и ежемесячно проверяя выполнение этого плана.

3. Обязать Народный Комиссариат Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР иметь особое наблюдение за выполнением государственной и кооперативной торговлей в льноводных районах постановлений о снижении розничных цен на промышленные товары.

4. Признать необходимым повысить заготовительные цены на льняное волокно в среднем на 70 копеек на пуд против цен, установленных постановлением Народного Комиссариата Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР от 25 ноября 1926 года и введенных в действие с 15 декабря 1926 года. Обязать Народный Комиссариат Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР ввести это повышение с 15 марта 1927 года, поставив население в известность о том, что новые цены при реализации урожая 1927 года понижены не будут.

5. Признать необходимым приступить немедленно к систематическому заключению договоров с посевщиками льна о поставке льна будущего урожая (контрактации) на основе цен, установленных в ст. 4 настоящего постановления. Обязать Народный Комиссариат Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР по соглашению с заинтересованными ведомствами и организациями и Государственным Банком Союза ССР принять меры к обеспечению контрактации льна необходимыми средствами.

6. Признать необходимым повысить цену, по которой заготовительные организации покупают посевное льняное семя у производителей, на 50 копеек за пуд против цен на маслобойное льняное семя, установленных распоряжением Народного Комиссариата Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР от 13 января 1927 года.

7. Понизить цену, по которой льняное семя отпускается крестьянам-льноводам для посева, установив эту цену в 1 р. 95 к. за пуд (против существующей цены около 3 рублей за пуд). Обязать Совет Труда и Обороны установить порядок покрытия убытков соответствующих организаций по проведению жизнь указанного мероприятия.

8. Обязать Совет Труда и Обороны принять меры к обеспечению посевной кампании текущего года посевным льняным семенем, а также к образованию постоянного фонда льняных посевных семян.

9. Предложить экономическим совещаниям Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и Белорусской Социалистической Советской Республики принять меры к более широкому снабжению маломощных хозяйств рядовым льняным посевным семенем на льготных условиях и не позднее 15 марта 1927 года представить в Совет Труда и Обороны доклады о размерах этих операций, порядке их осуществления, размерах и источниках их финансирования и кредитования.

10. Обязать Народный Комиссариат Финансов Союза ССР при выработке положения о едином сельско-хозяйственном налоге на 1927 - 1928 год предусмотреть, что доход от земель, занятых посевами льна, учитывается при обложении в половинном размере.

Перечень районов, на которые распространяется указанная налоговая льгота, устанавливается Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР по соглашению с Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР и народными комиссариатами земледелия Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и Белорусской Социалистической Советской Республики.


Заместитель Председателя
СНК Союза ССР
А.ЦЮРУПА

Управляющий Делами
СНК Союза ССР и СТО
Н.ГОРБУНОВ