Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 30.01.1928

"Об утверждении Положения о сплошном и обязательном землеустройстве Автономной Бурят-Монгольской С.С.Р."

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


1. На основании примечаний к статьям 141 и 168 Земельного Кодекса для Автономной Бурят-Монгольской С.С.Р. (Собр. Узак., 1923, N 26, ст. 305, и 1924, N 59, ст. 581), и в целях обеспечения правильного и устойчивого пользования землей, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

Утвердить нижеследующее Положение о сплошном и обязательном землеустройстве Автономной Бурят-Монгольской С.С.Р.

2. Поручить Центральному Исполнительному Комитету Автономной Бурят-Монгольской С.С.Р. разработать правила о порядке признания земельных обществ имеющими излишние земли и порядке использования таковых земель.


1. На основании настоящего Положения землеустройство производится по почину землеустроительных учреждений, имеет сплошной и обязательный характер и распространяется на все районы Автономной Бурят-Монгольской С.С.Р., за исключением оседло-земледельческих районов, изъятых из действия настоящего Положения.

Примечание 1. Расписание оседло-земледельческих районов, изъятых из действия настоящего Положения, составляется Народным Комиссариатом Земледелия Автономной Бурят-Монгольской С.С.Р. и утверждается Центральным Исполнительным Комитетом названной республики по согласованию с Федеральным Комитетом по земельному делу не позднее 1 марта 1928 года.

Примечание 2. Очередность работ по районам и их ежегодный объем устанавливаются постановлениями Центрального Исполнительного Комитета Автономной Бурят-Монгольской С.С.Р., с таким расчетом, чтобы районы с наиболее обостренными земельными отношениями были землеустроены в первую очередь.


2. В районах сплошного и обязательного землеустройства выборочное землеустройство с момента начала сплошного землеустройства приостанавливается.

В случаях особо обострившихся земельных отношений, требующих немедленного их устранения, выборочное землеустройство может производиться лишь по особому в каждом отдельном случае постановлению Центрального Исполнительного Комитета Автономной Бурят-Монгольской С.С.Р.

3. В порядке настоящего Положения производятся все землеустроительные действия, предусмотренные ст. 166 Земельного Кодекса Р.С.Ф.С.Р., за исключением упомянутых в п. "д" названной статьи, а также следующие:

а) разверстание пастбищ общего пользования между оседлым населением, с одной стороны, и кочевниками и полукочевниками - с другой;

б) выявление и отграничение государственных земельных имуществ.

Примечание. Распланирование сельских мест поселения производится только для вновь образуемых в порядке настоящего Положения земельных обществ.


4. Одновременно со сплошным землеустройством, проводимым на основании настоящего Положения, допускается проведение внутриселенного землеустройства по инициативе заинтересованного населения.

5. В порядке землеустройства в землеустраиваемых районах подлежат наделению землей, согласно ст. 9 Земельного Кодекса, все трудовые хозяйства земледельцев и скотоводов, поселившихся в пределах республики до дня опубликования настоящего Положения.

6. Впредь до удовлетворения в порядке землеустройства земельных нужд землеустраиваемого по настоящему Положению населения и выявления в процессе этого свободных, возможных к использованию путем переселения, земель, использование запасных и неиспользованных земель для надобностей переселения допускается на территории Автономной Бурят-Монгольской С.С.Р. лишь по специальному постановлению Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

7. Количество земель, отводимых, согласно настоящего Положения, в трудовое пользование землеустраиваемого населения, определяется по особым нормам. Нормы эти устанавливаются для отдельных районов Автономной Бурят-Монгольской С.С.Р., в соответствии с естественными, экономическими и бытовыми условиями и типами хозяйств, Народным Комиссариатом Земледелия Автономной Бурят-Монгольской С.С.Р. и утверждаются Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

8. При проектировании земельных отводов трудовому сельскому населению, ведущему хозяйство в пределах землеустраиваемого района, в качестве общего правила отводятся в счет установленной нормы, по возможности, земли его фактического пользования, поскольку это не создает или не сохраняет серьезных недостатков землепользования. В противном случае производится замена угодий в порядке ст. 169 Земельного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.

9. При проектировании земельных наделов, по возможности, сохраняются за фактическими землепользователями улучшенные угодия (утуги), расчистки, мелиорированные участки, а также сооружения по осушению, орошению и водоснабжению. В случае же невозможности или нецелесообразности такого сохранения, они могут быть переданы другим землепользователям, которые обязаны возместить прежним пользователям неиспользованные ими затраты.

10. Земельные наделы трудовому земледельческому населению отводятся, за исключением самых крайних случаев, в одной окружной меже без чересполосных участков, при этом, по возможности, следует стремиться к созданию путем землеустройства обособленных земледельческих и скотоводческих массивов.

11. В скотоводческих районах (кочевых и полукочевых) земельные наделы отводятся, если это будет признано хозяйственно целесообразным, как отдельным обществам, так и совокупностям их, имеющим сенокосные поскотины или общие пастбища. Образование таких наделов производится с соблюдением требований статьи 44 Земельного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.

12. При выявлении и отграничении государственных земельных имуществ надлежит учитывать возможность предоставления таковых в постоянное или временное пользование трудового населения, как в целях поземельного устройства хозяйств, переходящих к оседло-земледельческому быту, так равно и в целях обеспечения запасами кормов кочевых и полукочевых хозяйств на случай бескормицы.

13. Бесспорные, не требующие изменения, границы землеустраиваемых районов Автономной Бурят-Монгольской С.С.Р. с соседними областями закрепляются в порядке землеустройства по фактическому землепользованию сторон.

Обмены участков между Автономной Бурят-Монгольской С.С.Р. и соседними территориальными единицами, а равно и между отдельными административными единицами Автономной Бурят-Монгольской С.С.Р., вызываемые необходимостью устранения неудобств землепользования, осуществляются в установленном Земельным Кодексом порядке.

14. Все выполняемые в порядке настоящего Положения землеустроительные работы ведутся на общегосударственные средства, отпускаемые по сметам Народного Комиссариата Земледелия Автономной Бурят-Монгольской С.С.Р.

Примечание 1. Работы для надобностей ведомств, государственных организаций, учреждений и предприятий, для городов и для поселений городского типа производятся за счет заинтересованных организаций.

Примечание 2. Оплата землеустроительных работ, предусматриваемых в ст. 4 настоящего Положения, производится в порядке главы II части III Земельного Кодекса.


15. Землеустраиваемое население обязано предоставлять землеустроителям на время работ удобное помещение для жилья и занятий с отоплением, освещением и водой, доставлять за свой счет все материалы, необходимые для постановки межевых знаков, давать рабочих и подводы с проводниками для перевозки инструментов и материалов для работы по землеустройству.

Примечание. В случае невозможности для населения предоставления рабочих и подвод натурой, таковые нанимаются за счет отпускаемых средств по операционным расходам с последующим взысканием этих расходов с землеустраиваемого населения.


16. Кочевому и полукочевому населению, переходящему к оседлой форме хозяйства, а также оседлому населению, переселяющемуся и расселяющемуся в порядке землеустройства из одних районов в другие, оказываются льготы и помощь за счет особо ассигнуемых государственных средств:

а) предоставлением кредита с рассрочкой платежа до десяти лет на приобретение живого и мертвого инвентаря;

б) выдачей натурой семенного материала с рассрочкой возврата на пять лет;

в) бесплатным отпуском лесных материалов на постройку домов и хозяйственных зданий;

г) освобождением от единого сельско-хозяйственного налога сроком до пяти лет, согласно Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. от 10 сентября 1926 года о льготах крестьянскому населению по землеустройству и переселению (Собр. Зак., 1926, N 61, ст. 455);

д) агрономической помощью;

е) выдачей кредита на перенос построек.

17. В процессуальном и техническом отношении все землеустроительные работы, производимые по настоящему Положению, подчиняются правилам, установленным ст. ст. 179 - 193 Земельного Кодекса, о порядке производства дел по землеустройству, при чем все возникающие при проведении землеустройства земельные споры разрешаются на общем основании земельно-судебными комиссиями, согласно статей 206 - 221 Земельного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.

18. Подробные правила оказания помощи и льгот землеустраиваемым хозяйствам, а также порядок и условия возврата государству выданных ссуд вырабатываются Народным Комиссариатом Земледелия Автономной Бурят-Монгольской С.С.Р., и, по одобрении их Центральным Исполнительным Комитетом Автономной Бурят-Монгольской С.С.Р., утверждаются Экономическим Советом Р.С.Ф.С.Р.

19. Народному Комиссариату Земледелия Автономной Бурят-Монгольской С.С.Р. предоставляется право издавать инструкции и правила по применению настоящего Положения.


Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН

Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров
А.СМИРНОВ

Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
А.КИСЕЛЕВ