Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 22.02.1928

"О подсудности гражданских дел кредитных учреждений и о правах этих учреждений по взысканиям с их должников"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР поставляют:

1. Все требования, вытекающие из банковых операций кредитных учреждений, поскольку законом для них не установлен административный порядок взыскания, подсудны общим судебным учреждениям.

2. По требованиям кредитных учреждений, основанным на документах, устанавливающих просрочку платежа по кредитным операциям, допускается выдача судебных приказов и учинение исполнительных надписей в порядке, установленном законодательством союзных республик.

3. По вытекающим из банковых операций требованиям кредитных учреждений обеспечение иска, выдача судебных приказов, учинение исполнительных надписей и немедленное (предварительное) исполнение судебных решений допускается и в тех случаях, когда требования обращены к государственным учреждениям и предприятиям.

4. При распределении поступивших к судебному исполнителю по взысканию с должников сумм, если таковые недостаточны для удовлетворения всех обращенных к должнику требований, кредитные учреждения с участием государственного или кооперативного капитала в отношении очередности удовлетворения их требований приравниваются к государственным учреждениям.

Примечание. Очередность по удовлетворению требований кредитных учреждений из ценности заложенного у них имущества определяется особыми узаконениями.


5. Центральным исполнительным комитетам союзных республик предлагается внести в законодательство республик изменения, вытекающие из настоящего постановления.


Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН

Заместитель Председателя
СНК Союза ССР
А.ЦЮРУПА

Секретарь ЦИК Союза ССР
А.ЕНУКИДЗЕ