Постановление СНК СССР от 29.01.1929

"Положение о Кино-Комитете при Совете Народных Комиссаров Союза ССР"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. При Совете Народных Комиссаров Союза ССР учреждается Комитет по делам кинематографии и фотографии - Кино-Комитет Союза ССР.

2. На Кино-Комитет Союза ССР возлагается:

а) разработка и внесение на утверждение правительства Союза ССР основных директив по развитию кино- и фото-дела в Союзе ССР, а также разработка, как по поручению Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Совета Труда и Обороны, так и по инициативе Кино-Комитета отдельных проблем, связанных с развитием кино- и фото-дела в Союзе ССР;

б) общее наблюдение и руководство развитием кино- и фото-дела и принятие мер, содействующих развитию кино- и фото-производства, а также кино-сети на территории Союза ССР;

в) дача заключений правительству Союза ССР по представляемым на рассмотрение последнего планам и проектам в части, относящейся к кино- и фото-делу.

3. Председатель Комитета, его заместители, ответственный секретарь и члены назначаются Советом Народных Комиссаров Союза ССР.

4. Кино-Комитет созывается по распоряжению председателя Кино-Комитета.

5. О результатах своих работ и вынесенных им постановлениях Кино-Комитет сообщает Совету Народных Комиссаров Союза ССР.

6. Председателю Комитета и его заместителям предоставляется:

а) непосредственно сноситься со всеми государственными учреждениями Союза ССР и союзных республик;

б) давать учреждениям Союза ССР поручения по разработке отдельных вопросов, подготовке и представлению в Кино-Комитет докладов, необходимых материалов, сведений, планов и отчетов как в письменной форме, так и через специальных докладчиков;

в) привлекать отдельных лиц для разработки и представления Кино-Комитету докладов и материалов;

г) делегировать своих представителей во все учреждения для участия в обсуждении вопросов, связанных с развитием кино- и фото-дела, при чем посещение секретных заседаний производится с разрешения руководителей соответствующих учреждений;

д) созывать съезды и совещания по вопросам кино;

е) разрешать разногласия, возникающие между кино-организациями и соответствующими народными комиссариатами Союза ССР по вопросам, связанным с экспортом и импортом картин, пленки, химикалей, аппаратуры и т.п.

7. Члены Кино-Комитета имеют право вносить по своей инициативе на обсуждение Кино-Комитета отдельные вопросы, входящие в компетенцию Кино-Комитета.

8. Кино-Комитет не имеет своего технического аппарата и пользуется аппаратом Управления Делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Совета Труда и Обороны.

9. Расходы по содержанию Кино-Комитета относятся на общесоюзный бюджет по смете Управления Делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Совета Труда и Обороны.


Заместитель Председателя
СНК Союза ССР
Я.РУДЗУТАК

Заместитель Управляющего Делами
СНК Союза ССР и СТО
И.МИРОШНИКОВ