Постановление СНК РСФСР от 29.01.1929

"О мерах ограничения торговли спиртными напитками"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


Совет народных комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

1. Воспрещается в промышленных городах и рабочих поселках открывать новые места продажи водки и водочных изделий независимо от того, где эта продажа производится, в специальных магазинах или в смешанных.

2. Городские советы и советы рабочих поселков могут закрывать всякое место продажи водки, водочных изделий и пива (или запрещать в нем продажу этих напитков) как по ходатайствам рабочих организаций, на основе постановлений общих или делегатских собраний рабочих, так и в том случае, если сами признают это необходимым по культурно-общественным соображениям. Постановления городских советов и советов рабочих поселков о закрытии мест продажи указанных спиртных напитков проводятся в жизнь немедленно, независимо от их обжалования.

3. Городские советы и советы рабочих поселков обязаны закрыть все места продажи водки, водочных изделий, пива и виноградного вина, расположенные в непосредственной близости к красноармейским и флотским казармам, а также к биржам труда.

4. Воспрещается в городах и рабочих поселках торговля водкой, водочными изделиями, пивом и виноградным вином:

а) во все праздничные и предпраздничные дни, а также в дни отдыха и накануне этих дней;

б) в районах расположения фабрично-заводских предприятий - в дни выдачи заработной платы рабочим.

Городским советам и советам рабочих поселков предлагается устанавливать, с учетом местных условий, ограничительные часы торговли водкой, водочными изделиями, виноградным вином и пивом.

Предусмотренные настоящей статьей ограничения в отношении виноградного вина не распространяются на районы промышленного виноделия.

5. Не допускается продажа и отпуск водки, водочных изделий, пива и виноградного вина в рабочих клубах, в буфетах общественных учреждений, в театрах, кино, общежитиях, банях, общественных садах, парках и местах народного гуляния.

Продажа водки и водочных изделий воспрещается также в закусочных и столовых общественного питания как государственных и кооперативных, так и частных.

6. Воспрещается повсеместно продажа алкогольных напитков несовершеннолетним, а также лицам, находящимся в состоянии опьянения; указанные лица не допускаются в пивные и рестораны.

7. Обязательными постановлениями местных исполнительных комитетов должна быть воспрещена торговля алкогольными напитками во время очередных призывов в Рабоче-крестьянскую красную армию (при проведении медицинского освидетельствования, формировании и отпуске команд и прохождении эшелонов); во время явки на сборные пункты для прохождения повторительных сборов долгосрочно-отпускников и поверочных сборов запаса Рабоче-крестьянской красной армии, а также во время проведения опытных и поверочных мобилизаций, носящих массовый характер.

8. Воспрещается алкогольная реклама в печати, а также помещение на улицах, вокзалах, пароходах и в других общественных местах объявлений и плакатов, рекламирующих спиртные напитки.

Допускается только помещение соответствующих вывесок на тех магазинах, которые торгуют вином и иными спиртными напитками.

Равным образом, не допускается выставка алкогольных напитков и реклам в оконных витринах, за исключением тех магазинов, которые торгуют этими напитками.

9. С введением в действие настоящего Постановления признается утратившим силу Постановление Совета народных комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 4 марта 1927 года о мерах ограничения продажи спиртных напитков (Собр. узак., 1927, N 24, ст. 158).


Заместитель председателя
Совета народных комиссаров
А.СМИРНОВ

Управляющий делами
Совета народных комиссаров
В.СМОЛЬЯНИНОВ