Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 30.01.1929

"Об изменении положения о фондах улучшения быта рабочих и служащих"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

Внести следующие изменения в положение о фондах улучшения быта рабочих и служащих от 27 июня 1928 г. (Собр. Зак. Союза ССР, 1928, N 43, ст. 387):

1. Изложить пункт "в" ст. 1 в следующей редакции:

"в) Государственным Банком Союза ССР, государственными трудовыми сберегательными кассами Союза ССР, Банком Долгосрочного Кредитования Промышленности и Электрохозяйства Союза ССР, Всероссийским Кооперативным Банком и Всеукраинским Кооперативным Банком, а также теми сельско-хозяйственными банками, которые не подпадают под пункт "б".

2. Изложить ст. 4 в следующей редакции:

"4. Все предприятия, учреждения и организации, упомянутые в ст. 1, за исключением Государственного Банка Союза ССР, государственных трудовых сберегательных касс Союза ССР, Банка Долгосрочного Кредитования Промышленности и Электрохозяйства Союза ССР, Госстраха Союза ССР и сельско-хозяйственных банков, отчисляют в фонды улучшения быта рабочих и служащих десять процентов из своей чистой прибыли.

Государственный Банк Союза ССР, государственные трудовые сберегательные кассы Союза ССР и Банк Долгосрочного Кредитования Промышленности и Электрохозяйства Союза ССР отчисляют в фонд улучшения быта рабочих и служащих пять процентов из своей чистой прибыли, Госстрах Союза ССР - пять процентов из своей чистой прибыли, за исключением прибыли от операций по обязательному окладному страхованию, а сельско-хозяйственные банки - полтора процента из своей чистой прибыли.

При этом отчисления в указанных размерах производятся во всех случаях из той суммы прибыли, которая остается после уплаты подоходного налога с местной к нему надбавкой и погашения, в подлежащих случаях, убытка, числящегося на балансе прошлых лет".

Примечание к ст. 4 сохранить в прежней редакции.

3. Изложить ст. 5 в следующей редакции:

"5. Фонды улучшения быта рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, упомянутых в ст. 1, за исключением сельско-хозяйственных банков, предназначаются для удовлетворения культурных и бытовых нужд рабочих и служащих, включая жилищное строительство.

Фонды улучшения быта рабочих и служащих, сельско-хозяйственных банков предназначаются для удовлетворения культурных и бытовых нужд рабочих и служащих, кроме жилищного строительства".

4. Изложить ст. 6 в следующей редакции:

"6. На жилищное строительство из фондов улучшения быта рабочих и служащих каждого отдельного предприятия, учреждения или организации, за исключением сельско-хозяйственных банков, выделяется:

а) не менее 75% средств фондов - государственными промышленными и транспортными предприятиями, действующими на началах коммерческого (хозяйственного) расчета, а также упомянутыми в п. "б" ст. 1 акционерными обществами, основной целью которых, согласно их уставам, является эксплоатация промышленных и транспортных предприятий;

б) не менее 85% средств фондов - всеми прочими упомянутыми в ст. 1 предприятиями, учреждениями и организациями.

Остальная часть фондов улучшения быта обращается на удовлетворение других культурных и бытовых нужд рабочих и служащих.

Из средств, выделяемых на жилищное строительство из фондов улучшения быта рабочих и служащих, согласно п. "а" части первой настоящей статьи, образуются фонды рабочего жилищного строительства соответствующих предприятий, учреждений и организаций.

Средства, выделяемые на жилищное строительство из фондов улучшения быта рабочих и служащих, согласно п. "б" части первой настоящей статьи, передаются в специальный капитал Центрального Банка Коммунального Хозяйства и Жилищного Строительства или в республиканские и местные специальные капиталы для целей кредитования рабочего жилищного строительства, по принадлежности (ст. ст. 10, 11 и 13 положения о мерах содействия строительству рабочих жилищ от 30 января 1929 г. - Собр. Зак. Союза ССР, 1929, N 9, ст. 84).

Примечание 1. Если упомянутые в п. "б" части первой настоящей статьи предприятия, учреждения и организации владеют промышленными и транспортными хозяйственными единицами и если при том прибыль по этим хозяйственным единицам может быть самостоятельно определена на основе счетоводства соответствующего предприятия, учреждения или организации, то они образуют фонды рабочего жилищного строительства путем отчисления 75% из той части фондов улучшения быта, которая создана за счет прибыли по означенным хозяйственным единицам.

Разногласия о размере сумм, подлежащих выделению в указанных выше случаях в фонды рабочего жилищного строительства, разрешаются Народным Комиссариатом Труда Союза ССР и народными комиссариатами труда союзных республик, по принадлежности.

Примечание 2. Средства фондов улучшения быта рабочих и служащих отдельных предприятий, учреждений и организаций, не использованные по прямому назначению полностью или в части в течение двух лет по утверждении баланса предприятия, учреждения или организации, могут передаваться по постановлению Народного Комиссариата Труда Союза ССР, народных комиссариатов труда союзных республик и местных исполнительных комитетов, по принадлежности, в специальный капитал Центрального Банка Коммунального Хозяйства и Жилищного Строительства, или в республиканские специальные капиталы, либо в губернские, окружные (или соответствующие им) специальные капиталы".

5. Изложить последнюю часть ст. 7 в следующей редакции:

"Средства фондов улучшения быта, переданные в специальный капитал Центрального Банка Коммунального Хозяйства и Жилищного Строительства, а также в республиканские и местные специальные капиталы для целей кредитования рабочего жилищного строительства (п. "б" части первой ст. 6), используются согласно ст. 24 положения о мерах содействия строительству рабочих жилищ от 30 января 1929 г.".

6. Дополнить примечание 2 к ст. 8 частью второй следующего содержания:

"То же право предоставляется сельско-хозяйственным банкам в отношении средств, образуемых ими фондов улучшения быта рабочих и служащих".

7. Изложить ст. 12 в следующей редакции:

"12. Средства фондов улучшения быта, остающиеся в распоряжении отдельных предприятий, учреждений и организаций, хранятся ими на особых текущих счетах, открываемых отдельно для хранения средств фондов рабочего жилищного строительства и отдельно для хранения средств, предназначенных для удовлетворения прочих культурных и бытовых нужд.

Текущие счета для хранения средств фондов рабочего жилищного строительства открываются в Центральном Банке Коммунального Хозяйства и Жилищного Строительства в его филиалах, в республиканских коммунальных банках или в местных коммунальных (городских) банках, а где не имеется означенных кредитных учреждений - в филиалах Государственного Банка Союза ССР. Текущие же счета для хранения средств, предназначенных для удовлетворения прочих культурных и бытовых нужд, открываются в тех кредитных учреждениях, в которых соответствующим предприятиям, учреждениям и организациям предоставлено хранить свои общие средства".


Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН

Заместитель Председателя
СНК Союза ССР
В.ШМИДТ

И.о. Секретаря ЦИК Союза ССР
А.ТОЛОКОНЦЕВ