Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 06.02.1929

"Об усилении уголовной ответственности за хищение оружия и огнестрельных припасов"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:


I

1. Дополнить положение о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления) от 25 февраля 1927 года (Собр. Зак. Союза ССР, 1927, N 12, ст. 123) статьей 17.1 следующего содержания:

"17.1. Тайное или открытое похищение огнестрельного оружия, частей к нему и огневых припасов: а) из складов и хранилищ Рабоче-Крестьянской Красной Армии, охраны путей сообщения Народного Комиссариата Путей Сообщения и военизированной охраны предприятий и сооружений, имеющих особое государственное значение; б) из мест постоянного или временного расположения воинских частей, частей охраны путей сообщения Народного Комиссариата Путей Сообщения и военизированной охраны предприятий и сооружений, имеющих особое государственное значение, если огнестрельное оружие, части к нему и огневые припасы находились под охраной или особым наблюдением - влечет за собой лишение свободы на срок не ниже одного года, а в случаях, когда похищение было соединено с насилием, опасным для жизни и здоровья лиц, несущих соответствующую охрану или наблюдение - лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет, с повышением при особо отягчающих обстоятельствах вплоть до высшей меры социальной защиты - расстрела с конфискацией имущества".


II

2. На основании ст. 8 основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик от 31 октября 1924 года (Собр. Зак. Союза ССР, 1927, N 12, ст. 122) предложить правительствам союзных республик дополнить уголовные кодексы союзных республик особыми статьями, предусматривающими:

а) тайное или открытое похищение огнестрельного оружия (кроме оружия охотничьего образца и мелкокалиберного) и огневых припасов к нему, не подпадающее под действие ст. 17.1 положения о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления), с установлением в качестве меры социальной защиты в тех случаях, когда эти преступления, согласно действующему законодательству союзных республик, не влекут за собой более тяжелых мер социальной защиты - лишения свободы на срок до пяти лет;

б) покупку, хранение и продажу заведомо похищенного огнестрельного оружия (кроме оружия охотничьего образца и мелкокалиберного) и огневых припасов к нему, с установлением в качестве меры социальной защиты - лишения свободы на срок до пяти лет.


Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН

Заместитель Председателя
СНК Союза ССР
В.ШМИДТ

И.о. Секретаря ЦИК Союза ССР
А.ТОЛОКОНЦЕВ