Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 06.02.1929

"Об утверждении Положения о несостоятельности государственных предприятий и смешанных акционерных обществ и положения о несостоятельности кооперативных организаций"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

I. Утвердить:

а) положение о несостоятельности государственных предприятий и смешанных акционерных обществ;

б) положение о несостоятельности кооперативных организаций.

II. С момента опубликования указанных в ст. I положений распространить их действие на возникшие до этого момента на основании постановлений подлежащих органов дела о ликвидации предусмотренных в названных положениях государственных предприятий, смешанных акционерных обществ и кооперативных организаций, вследствие их несостоятельности или недостаточности средств для покрытия долгов. Однако все действия по таким ликвидациям, в том числе и назначение ликвидационных комиссий, законно совершенные до опубликования названных положений, остаются в силе.

III. Дополнить положение об Арбитражной Комиссии при СТО от 6 июня 1924 года (Вестник ЦИК, СНК и СТО Союза ССР, 1924, N 6, ст. 200; Собр. Зак. Союза ССР, 1928, N 46, ст. 408) ст. 1-а в следующей редакции:

"1-а. Арбитражной Комиссии при СТО подведомственны:

а) в качестве первой инстанции - дела о несостоятельности государственных предприятий общесоюзного значения и подлежащих регистрации в Народном Комиссариате Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР смешанных акционерных обществ; б) в качестве второй инстанции - дела по жалобам на постановления арбитражных комиссий при экономических советах (совещаниях) союзных республик об отказе в признании предприятия несостоятельным, подаваемым кредиторами, которые являются общесоюзными государственными учреждениями и предприятиями, или республиканскими государственными учреждениями и предприятиями, но не той союзной республики, к которой относится предприятие-должник".

IV. Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик в трехмесячный срок:

а) издать постановления об организации особых сессий народных, а также губернских, окружных и соответствующих им судов с участием вместо народных заседателей представителей соответствующих хозяйственных органов для рассмотрения дел о несостоятельности кооперативных организаций;

б) согласовать законодательство союзных республик с настоящим постановлением и указанными в ст. I положениями;

в) предусмотреть в законодательстве о несостоятельности частных лиц неменьшие гарантии интересов кредиторов по претензиям первого, второго и третьего разрядов, чем установленные указанными в ст. I положениями.

V. Правила о пошлинах и сборах, взимаемых при производстве дел о несостоятельности, издаются:

а) Советом Труда и Обороны - в отношении дел, производящихся в Арбитражной Комиссии при СТО;

б) в порядке законодательства союзных республик - в отношении прочих дел.


Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН

Заместитель Председателя
СНК Союза ССР
В.ШМИДТ

И.о. Секретаря ЦИК Союза ССР
А.ТОЛОКОНЦЕВ