Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 27.02.1929

"Основные положения о порядке долгосрочного кредитования и безвозвратного финансирования государственной промышленности и электрохозяйства местного значения"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


1. Долгосрочное кредитование государственной промышленности и электрохозяйства местного значения, собирание необходимых для этого средств, а также финансирование упомянутых промышленности и электрохозяйства за счет безвозвратных бюджетных ассигнований, производится местными коммунальными банками.

Примечание. В союзных республиках, где имеются республиканские коммунальные банки, экономические советы (совещания) этих республик могут возлагать на них осуществление задач, указанных в настоящей статье.


2. Долгосрочное кредитование государственной промышленности и электрохозяйства местного значения осуществляется местными коммунальными банками за счет: а) специальных капиталов долгосрочного кредитования государственной промышленности и электрохозяйства местного значения; б) долгосрочных вкладов, указанных в ст. 4; в) специальных ассигнований по общегосударственному бюджету на финансирование местной промышленности (ст. 7).

3. Специальные капиталы долгосрочного кредитования государственной промышленности и электрохозяйства местного значения образуются при местных коммунальных банках:

а) из сумм, ассигнуемых в этот капитал по местному бюджету;

б) из отчислений от прибылей государственных промышленных трестов местного значения, действующих на основе положения о государственных промышленных трестах от 29 июня 1927 года (Собр. Зак. Союза ССР, 1927, N 39, ст. 392), и промышленных государственных акционерных обществ, состоящих в ведении местных органов, в размере, установленном п. "в" ст. 46 положения о государственных промышленных трестах и ст. 134.2 положения об акционерных обществах (Собр. Зак. Союза ССР, 1928, N 42, ст. 376);

в) из отчислений в размере не менее 50% от платы за сданные в аренду государственные промышленные предприятия местного значения;

г) из сумм, вырученных от отчуждения бездействующих государственных промышленных предприятий местного значения, их оборудования и имущества, не входящего в уставный капитал трестов;

д) из отчислений от чистой прибыли данного коммунального банка в размере не менее 10%;

е) из всей чистой прибыли данного коммунального банка по операциям долгосрочного кредитования государственной промышленности электрохозяйства местного значения (ст. 11);

ж) из поступлений в погашение задолженности государственных промышленных предприятий местного значения по ссудам, выданным по местному бюджету до введения в действие настоящих основных положений, в том числе и по ссудам, выданным из специального промышленного фонда для финансирования местной промышленности;

з) из прочих средств, которые постановлением соответствующих правительственных органов будут предназначены на эту цель.

Кроме того, в специальный капитал долгосрочного кредитования местной промышленности и электрохозяйства перечисляются суммы специальных промышленных фондов для финансирования местной промышленности, не использованные для выдачи ссуд государственным промышленным предприятиям, независимо от того, в какие операции или ценности эти суммы помещены.

4. Местные коммунальные банки принимают в качестве долгосрочных вкладов для кредитования государственной промышленности и электрохозяйства местного значения:

а) возвратные ассигнования на финансирование промышленности и электрохозяйства местного значения по местному бюджету на основе специальных договоров между банками и местными советами;

б) 50% отчислений в капиталы расширения предприятий, производимых государственными промышленными трестами местного значения на основании п. "г" ст. 46 положения о государственных промышленных трестах (Собр. Зак. Союза ССР, 1927, N 39, ст. 392), а также часть отчислений в капиталы расширения предприятий, производимых государственными промышленными акционерными обществами, состоящими в ведении местных органов, в случаях, когда такие капиталы предусмотрены их уставами, и в установленных уставом размерах;

в) часть амортизационных отчислений государственных промышленных трестов местного значения и промышленных государственных акционерных обществ, состоящих в ведении местных органов, определяемую на основаниях, указанных в ст. 45 положения о государственных промышленных трестах (Собр. Зак. Союза ССР, 1927, N 39, ст. 392) и в ст. 134.1 положения об акционерных обществах (Собр. Зак. Союза ССР, 1928, N 42, ст. 376);

г) средства, поступающие от иных юридических и физических лиц на основании заключаемых с ними соглашений.

5. Коммунальные банки выдают долгосрочные ссуды предприятиям государственной промышленности и электрохозяйства местного значения, действующим на основе положения о государственных промышленных трестах от 29 июня 1927 года или в форме государственных акционерных обществ, на нужды капитального строительства и на пополнение оборотных средств.

Порядок долгосрочного кредитования прочих промышленных предприятий местного значения устанавливается законодательством союзных республик.

6. Ассигнования по местному бюджету на безвозвратные выдачи государственной промышленности и электрохозяйству местного значения передаются коммунальным банкам на основании особых договоров с местными советами.

7. Возвратные и безвозвратные ассигнования по общегосударственному бюджету на государственную промышленность и электрохозяйство местного значения поступают в Банк Долгосрочного Кредитования Промышленности и Электрохозяйства Союза ССР в порядке п. "а" ст. 8 и ст. 9 основных положений об этом банке (Собр. Зак. Союза ССР, 1928, N 42, ст. 377). Последний передает их коммунальным банкам, на основании заключаемых с ними договоров.

8. Долгосрочные ссуды и безвозвратные выдачи государственной промышленности и электрохозяйству местного значения производятся коммунальными банками на основании годовых планов. Эти планы составляются банками в соответствии с производственно-финансовыми заданиями, установленными на основании постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 5 сентября 1928 года о порядке ежегодного планирования промышленности Союза ССР (Собр. Зак. Союза ССР, 1928, N 57, ст. 508) и утверждаются подлежащими местными исполнительными комитетами.

9. Коммунальные банки осуществляют финансовый контроль за расходованием государственными промышленными предприятиями местного значения средств, получаемых ими по долгосрочным ссудам и безвозвратным выдачам на цели и в сроки, установленные договорами с ними.

10. Сроки и порядок погашения ссуд (ст. 5), сроки вкладов (ст. 4), размер процентов по вкладам и ссудам, а также другие условия по этим операциям устанавливаются коммунальными банками на основаниях, определяемых законодательством союзных республик.

11. Чистая прибыль по всем операциям долгосрочного кредитования государственной промышленности и электрохозяйства местного значения поступает на увеличение соответствующих специальных капиталов долгосрочного кредитования государственной промышленности и электрохозяйства местного значения. Убытки по этим операциям относятся за счет тех же капиталов. На покрытие организационных расходов по упомянутым операциям из прибылей по ним отчисляется в пользу банков вознаграждение в размере, определяемом народными комиссариатами финансов союзных республик.

12. Коммунальный банк отвечает по вкладам, указанным в ст. 4, только активами по операциям долгосрочного кредитования государственной промышленности и электрохозяйства местного значения.

13. При обращении взысканий по долгосрочным ссудам, выданным в порядке настоящего постановления, коммунальный банк пользуется правом преимущественного удовлетворения из всякого имущества должника, не заложенного другим лицам, как если бы это имущество было заложено ему. Из стоимости имущества, заложенного другим лицам, банк получает удовлетворение непосредственно после залогодержателя.

14. В случае ликвидации коммунального банка его активы и пассивы по операциям долгосрочного кредитования и безвозвратного финансирования государственной промышленности и электрохозяйства местного значения передаются по постановлению местного исполнительного комитета местному филиалу Государственного Банка или конторе либо отделению Банка Долгосрочного Кредитования Государственной Промышленности и Электрохозяйства Союза ССР.

15. В тех местностях, в которых нет местного коммунального банка и задачи, указанные в ст. 1, не возложены на республиканский коммунальный банк (примечание к ст. 1), эти задачи, по постановлению местного исполнительного комитета возлагаются или на местный филиал Государственного Банка Союза ССР, или на контору либо отделение Банка Долгосрочного Кредитования Государственной Промышленности и Электрохозяйства Союза ССР, которые в этом случае действуют на основании ст. ст. 2 - 13 настоящих основных положений.

Примечание. На территории Дальне-Восточного края осуществление указанных задач возлагается на Дальне-Восточный Акционерный Банк.


16. В порядке законодательства союзных республик часть средств, указанных в ст. 3, должна быть обращена соответственно на образование республиканских специальных капиталов, предназначенных на выдачу долгосрочных ссуд предприятиям государственной промышленности и электрохозяйства местного значения. Эти специальные капиталы по постановлениям экономических советов (совещаний) союзных республик поступают или в Банк Долгосрочного Кредитования Промышленности и Электрохозяйства Союза ССР, или в республиканский коммунальный банк, где таковой имеется, или в местный коммунальный банк. Равным образом часть средств, предусмотренных ст. 4, должна обращаться во вклады в вышеуказанные кредитные учреждения для выдачи долгосрочных ссуд предприятиям государственной промышленности и электрохозяйства местного значения на всей территории республики.

Выдача ссуд за счет средств, указанных в настоящей статье, производится через те кредитные учреждения, которые осуществляют непосредственно долгосрочное кредитование местной промышленности данного района (ст. ст. 1 и 15).


Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН

Заместитель Председателя
СНК Союза ССР
В.ШМИДТ

И.о. Секретаря ЦИК Союза ССР
А.ТОЛОКОНЦЕВ