Постановление СНК РСФСР от 17.02.1932

"Об утверждении Положения о Комитете по стандартизации при ЭКОСО РСФСР"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


СНК постановляет:

1. Утвердить нижеследующее Положение о Комитете по стандартизации при ЭКОСО РСФСР.

2. С введением в действие указанного в ст. 1 Положения считать утратившим силу Положение о Комитете по стандартизации при Госплане РСФСР, утвержденное СНК РСФСР 28 января 1931 г. с последующими его изменениями (СУ, N 6, ст. 66, и N 45, ст. 340).


1. Комитет по стандартизации при ЭКОСО РСФСР имеет своей задачей содействие социалистической реконструкции народного хозяйства путем объединения планирования и руководства работами по внедрению стандартов и по их разработке, по улучшению качества продукции и надзору за единством измерений и за состоянием контрольно-измерительного хозяйства на территории РСФСР.

2. Комитет по стандартизации состоит при ЭКОСО РСФСР, работает под его непосредственным руководством и осуществляет в своей деятельности плановые и методологические директивы Всесоюзного Комитета по стандартизации.

3. В соответствии с указанными в ст. 1 задачами к предметам ведения Комитета по стандартизации относится:

а) составление годовых и перспективных планов работ Комитета и его местных бюро, а также сводного плана этих работ;

б) плановое, методологическое и организационное руководство работами в области стандартизации и контрольно-измерительного дела, проводимыми наркоматами РСФСР и находящимися в их ведении объединениями и предприятиями, а также республиканскими кооперативными организациями, и утверждение планов этих работ в соответствии с общесоюзным планом и директивами Всесоюзного Комитета по стандартизации;

в) разработка и представление Всесоюзному Комитету по стандартизации, в соответствии с утвержденным им планом, проектов стандартов и представление заключений по проектам стандартов, разработанным другими организациями, а также разработка вопросов о необходимых отступлениях или изменениях в стандартах;

г) наблюдение за включением в промфинпланы соответствующих республиканских предприятий и учреждений организационно-финансовых мероприятий, обеспечивающих проработку и внедрение стандартов, республиканских стандартных правил, а также показателей качества продукции на основе стандартов и стандартных правил;

д) контроль за внедрением и соблюдением стандартов и стандартных правил, а также за проведением мероприятий по улучшению качества продукции в отношении всех организаций как республиканского, так и общесоюзного значения, находящихся на территории РСФСР, и производство в этих целях обследований соответствующих предприятий и учреждений;

е) надзор за единообразием измерительных и контрольных приборов и их состоянием; организация и руководство делом контроля и поверки всех видов измерительных и контрольных приборов и учет этих приборов на территории РСФСР;

ж) наблюдение за завершением метрической реформы;

з) наблюдение за организацией и деятельностью ведомственного контроля, над соблюдением стандартов и стандартных правил и контрольно-измерительным хозяйством и за осуществлением планов разработки стандартов;

и) производство экспертиз и дача заключений по вопросам стандартизации, контрольно-измерительного дела и качества продукции и выполнение отдельных научно-исследовательских работ в области стандартизации и контрольно-измерительного дела;

к) подготовка и переподготовка кадров работников по стандартизации и метрологии для Комитета и его местных бюро;

л) созыв общереспубликанских съездов и конференций по вопросам стандартизации и контрольно-измерительного дела и участие на всесоюзных конференциях и съездах по указанным вопросам;

м) издание научных трудов, отчетов и журналов и других материалов по вопросам стандартизации и контрольно-измерительного дела, за исключением издания общесоюзных стандартов.

4. Комитету по стандартизации при ЭКОСО РСФСР предоставляется исключительное право утверждения обязательных для применения на территории РСФСР республиканских стандартных правил на продукцию, не имеющую общесоюзных стандартов, с последующим сообщением их Всесоюзному Комитету по стандартизации, а также право издания этих правил.

5. В автономных республиках, краях и областях образуются местные бюро Комитета по стандартизации. Названные местные бюро, подчиняясь Комитету по стандартизации при ЭКОСО РСФСР, осуществляют свою деятельность под общим руководством одного из заместителей председателя совнаркома соответствующей АССР или одного из заместителей председателя подлежащего краевого (областного) исполкома.

Местные бюро Комитета по стандартизации действуют на основании особого положения о них, издаваемого Комитетом по стандартизации.

6. Для производства экспертиз по вопросам стандартизации, контрольно-измерительного хозяйства и качества продукции при Комитете по стандартизации организуется бюро государственной экспертизы. При местных бюро Комитета по стандартизации по постановлению последнего образуются для тех же целей экспертные группы.

Бюро государственной экспертизы и экспертные группы действуют на основании особых положений о них, утверждаемых Комитетом по стандартизации при ЭКОСО РСФСР.

7. Комитету по стандартизации предоставляется право давать всем республиканским учреждениям и научно-исследовательским институтам обязательные для них задания по предметам его компетенции, требовать от них представления всех необходимых сведений и отчетных материалов о планах и работе по стандартизации, о внедрении и эффективности стандартов, о контрольно-измерительном деле и качестве продукции.

8. Постановления Комитета по стандартизации обязательны для всех учреждений, предприятий, организаций и частных лиц по следующим вопросам:

а) введения республиканских стандартных правил;

б) организации контрольно-измерительного дела, поверки и контроля за его состоянием в соответствии с директивами Всесоюзного Комитета по стандартизации;

в) типовых положений о ведомственных органах по стандартизации и контрольно-измерительному делу.

9. В целях укрепления связи Комитета по стандартизации с хозяйственными органами и привлечения к работе в области стандартизации и измерительного хозяйства, а также к борьбе за качество продукции рабочей и инженерно-технической общественности при Комитете по стандартизации образуется в качестве совещательного органа Научно-технический совет.

Председателем Научно-технического совета является председатель Комитета, членами: а) лица, персонально назначаемые ЭКОСО по представлению Комитета по стандартизации; б) члены Комитета по стандартизации; в) лица, руководящие работой по стандартизации и контрольно-измерительным делом в наркоматах и других центральных учреждениях и организациях РСФСР; г) представители научно-исследовательских институтов и д) рабочие и инженерно-технические работники, выдвигаемые общественными организациями наиболее крупных предприятий.

Перечень учреждений, предприятий и организаций, представители и работники каковых входят в состав совета в соответствии с п. п. "в", "г" и "д", устанавливается Комитетом по стандартизации по соглашению с соответствующими ведомствами и организациями.

10. На Научно-технический совет возлагается:

а) рассмотрение планов работ Комитета;

б) обсуждение отдельных вопросов по стандартизации, контрольно-измерительному делу и качеству продукции, вносимых Комитетом по стандартизации;

в) координирование работы Комитета с работой ведомственных органов по стандартизации во всех отраслях народного хозяйства;

г) обсуждение вопросов об участии широкой рабочей общественности и организации пропаганды стандартизации и контрольно-измерительного дела, а также мероприятий по повышению качества продукции.

11. Для проведения своей работы Научно-технический совет выделяет из своего состава секции и образует комиссии.

12. Комитет по стандартизации имеет право поручать членам Научно-технического совета разработку отдельных вопросов.

13. Члены Научно-технического совета могут приглашаться на заседания Комитета с правом совещательного голоса.

14. Комитет по стандартизации состоит из персонально назначаемых СНК РСФСР председателя, его заместителя и членов в числе, определяемом СНК РСФСР.

15. Постановления Комитета по стандартизации могут быть опротестованы в ЭКОСО заинтересованными ведомствами и другими органами, имеющими право непосредственного вхождения в ЭКОСО. Протесты вносятся в общем порядке и не приостанавливают исполнения постановлений Комитета.

Председатель ЭКОСО может в исключительных случаях приостановить исполнение постановления Комитета по стандартизации впредь до рассмотрения в ЭКОСО протеста.

16. Содержание Комитета по стандартизации и его местных бюро относится на государственный бюджет РСФСР по самостоятельной смете.

17. Председатель Комитета по стандартизации имеет право:

а) распоряжаться в пределах утвержденных смет средствами Комитета, а также средствами местных бюро Комитета;

б) назначать и увольнять заведующих местных бюро Комитета;

в) открывать лаборатории и другие подсобные предприятия;

г) приобретать имущество в пределах имеющихся средств и отчуждать имущество в установленном законом порядке, заключать всякого рода договоры и сделки, связанные с выполнением задач, возложенных на Комитет, открывать текущие счета, подписывать чеки, получать деньги, выдавать доверенности, искать и отвечать на суде.

18. Комитет по стандартизации имеет:

а) печать с изображением государственного герба и своим наименованием и

б) особые клейма для нанесения знаков на поверяемые им измерительные и контрольные приборы.