Постановление ВЦИК от 02.03.1932

"Об изменениях в административно-территориальном делении Северного края"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Президиум ВЦИК постановляет:

1. Образовать в составе автономной Коми (Зырянской) области новый Усинский район, с административным центром в селении Усть-Уса, в составе восточной части территории Ижмо-печорского района, той же автономной Коми (Зырянской) области.

2. Границы Усинского района установить следующим образом:

а) с севера: по существующей границе Ненецкого национального округа, Северного края;

б) с запада: от места пересечения 54 меридианом восточной долготы 67 параллели западной широты (от Гринвича), граница с небольшим отклонением идет на юг до реки Печоры, а затем на юг, по прямой линии, граница, пересекая реку Печору, между "Мутным материком" и "Чаркой", охватывая этим описанием бассейн реки Кожвы целиком, примыкает к границе Троицко-печорского района, автономной Коми (Зырянской) области;

в) с юга: граница с Троицко-печорским районом, автономной Коми (Зырянской) области;

г) с востока: по существующей границе Уральской области.

3. Селение Плесецкое, Плесецкого района, Северного края, отнести к категории рабочих поселков, присвоив ему наименование "Плесецк".

4. Рабочий поселок Сокол, центр Свердловского района, Северного края, преобразовать в город "Сокол".

5. Включить в городскую черту города Сокола прилегающие к нему населенные пункты с их усадебными и земельными угодьями: Карпово, Медведево, Соколово и станцию Сухону, Сев. ж. д., с Сухонским поселком.

6. В изъятие из действующего законодательства подчинить Соколовскому горсовету следующие населенные пункты Свердловского района, Северного края: Анциферку, Большой Кривец, Бердинку, Воскресенье, Енсы, Костино, Кочаш, Куземкино, Леонтьево, Перевоз, Пирогово, Побоище, Россоху, при фабрике имени Свердлова, при лесозаводе Северолеса, Серково и Шатеново.

7. Переименовать Свердловский район, Северного края, в район Соколовский.

8. Административный центр Приморского района, Северного края, перенести из города Архангельска в селение Рикасиху, с сохранением прежнего названия района.

9. Административный центр Ненецкого национального округа, Северного края, перенести из села Тельвисочного в рабочий поселок Нарьян-Мар.

10. Административный центр Пустозерского района, Ненецкого национального округа, Северного края, перенести из села Великовисочного в селение Оксино, с сохранением прежнего названия района.