Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 17.06.1932

"О внешне-торговой арбитражной комиссии при Всесоюзной торговой палате"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Для разрешения в порядке арбитражного разбирательства споров, возникающих из сделок по внешней торговле, в частности, споров между иностранными фирмами и советскими хозяйственными организациями, при Всесоюзной торговой палате учреждается внешне-торговая арбитражная комиссия.

2. Внешне-торговая арбитражная комиссия составляется из 15 членов, назначаемых на один год президиумом Всесоюзной торговой палаты из представителей торговых, промышленных, транспортных и т.п. организаций, а также из лиц, обладающих специальными знаниями в области внешней торговли.

3. Внешне-торговая арбитражная комиссия избирает из своей среды председателя и двух его заместителей.

4. При передаче спора на разрешение внешне-торговой арбитражной комиссии каждая из сторон назначает арбитра из числа членов комиссии.

5. Не позже, чем в 15-дневный срок по избрании арбитров, арбитры избирают из числа членов внешне-торговой арбитражной комиссии супер-арбитра.

В случае недостижения в указанный срок соглашения между арбитрами об избрании супер-арбитра, последний назначается председателем внешне-торговой арбитражной комиссии из числа членов комиссии.

6. По взаимному соглашению стороны могут предоставить внешне-торговой арбитражной комиссии персональный выбор арбитров.

В этом случае председатель внешне-торговой арбитражной комиссии может по своему усмотрению возложить решение спора на одного арбитра, назначаемого из числа членов внешне-торговой арбитражной комиссии.

7. При рассмотрении споров во внешне-торговой арбитражной комиссии стороны могут назначать, по своему усмотрению, своих представителей, в том числе иностранных граждан, для защиты своих интересов перед арбитражной комиссией.

8. В случае, если передача спора на разрешение внешне-торговой арбитражной комиссии предусмотрена в договоре, заключенном сторонами, и если одна из сторон уклоняется от указания желательного ей арбитра в предусмотренный в этом договоре срок, то по просьбе другой стороны председатель внешне-торговой арбитражной комиссии назначает по своему усмотрению второго арбитра, который совместно с первым арбитром и избирает супер-арбитра.

9. При рассмотрении дел во внешне-торговой арбитражной комиссии может быть установлен размер и форма обеспечения требования.

10. При рассмотрении дел во внешне-торговой арбитражной комиссии взимается сбор на покрытие расходов по производству дел, содержанию комиссии, вызову свидетелей, экспертов и т.п. Размер сбора устанавливается арбитражной комиссией при рассмотрении дела, но не свыше 1% от спорной суммы.

11. Решения внешне-торговой арбитражной комиссии по рассмотренным делам являются окончательными и обжалованию не подлежат.

12. Решение внешне-торговой арбитражной комиссии приводится в исполнение самой стороной, против которой вынесено решение, в срок, указанный арбитражной комиссией. Решение, не исполненное самой стороной в установленный срок, приводится в исполнение порядком, предусмотренным в гражданских процессуальных кодексах союзных республик для приведения в исполнение решений третейского суда.

13. Правила о производстве дел во внешне-торговой арбитражной комиссии утверждаются президиумом Всесоюзной торговой палаты.


Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН

Заместитель Председателя
СНК Союза ССР
В.КУЙБЫШЕВ

И.о. Секретаря ЦИК Союза ССР
А.МЕДВЕДЕВ