Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 25.02.1934

"Об утверждении Положения о кооперации инвалидов"

Документ по состоянию на август 2014 г.


ВЦИК и СНК постановляют:

1. Утвердить нижеследующее Положение о кооперации инвалидов.

2. С изданием указанного в ст. 1 Положения считать утратившим силу Положение о кооперации инвалидов, утвержденное ВЦИК и СНК РСФСР 14 декабря 1930 г. (СУ, 1931, N 4, ст. 43).


I. Общие положения

1. Кооперация инвалидов, являясь самостоятельной кооперативной системой и основным видом социального обеспечения, ставит себе целью улучшать материальное положение инвалидов и вовлекать их в социалистическое строительство путем трудового устройства на началах самодеятельности.

2. Все льготы и преимущества, предоставленные законом кооперации инвалидов, распространяются лишь на объединения, созданные и действующие в порядке, предусмотренном настоящим Положением, при условии, если они входят членами в вышестоящие объединения кооперации инвалидов.

Вновь образуемые артели инвалидов пользуются указанными льготами в течение трех месяцев с момента регистрации их устава, но утрачивают право на эти льготы, если в течение означенного срока не войдут членами в вышестоящие объединения кооперации инвалидов.


II. Задачи и права артелей инвалидов

3. Задачей артелей инвалидов является ведение совместным личным трудом своих членов:

а) предприятий в области одного или нескольких производств (производственные артели и артели общественного питания);

б) розничных торговых предприятий (торговые артели);

в) предприятий в подсобных отраслях сельского хозяйства и связанных с ним промыслах, как то: огородничестве, садоводстве, мелком животноводстве и т.п. (артели по сельскохозяйственным промыслам);

г) обслуживания хозяйственных нужд организаций обобществленного сектора и культурно-бытовых нужд населения (трудовые и торгово-нетоварные артели).

4. Артели инвалидов со дня регистрации их устава пользуются правами юридического лица и в частности имеют право в соответствии с указанными уставе целями:

а) приобретать, отчуждать и арендовать имущество, а также приобретать для переработки сырье, полуфабрикаты, материалы, утиль, отходы и отбросы;

б) непосредственно продавать продукцию своего производства как государственным и кооперативным организациям, так и отдельным потребителям на рынках, базарах, из складов, магазинов, ларьков и т.п.;

в) организовывать труд своих членов для производства разного рода изделий и в первую очередь - предметов широкого потребления как в предприятиях, принадлежащих и арендуемых артелями инвалидов, так и в помещениях заказчиков и на дому у членов артелей;

г) организовывать столовые, буфеты и другие предприятия общественного питания;

д) производить розничную и мелкорозничную торговлю товарами, приобретенными у кооперативных объединений инвалидов, у других предприятий обобществленного сектора, и у непосредственных производителей - некооперированных кустарей, колхозников и трудящихся единоличников;

е) принимать заказы, подряды, поставки и участвовать в торгах;

ж) оказывать трудом своих членов услуги организациям и предприятиям обобществленного сектора, а также населению;

з) организовывать труд своих членов в подсобных отраслях сельского хозяйства и связанных с ним промыслах, используя производимые продукты в первую очередь для снабжения своих членов и предприятий кооперации инвалидов;

и) принимать на себя обязательства, искать и отвечать на суде;

к) нанимать для выполнения работ, требующих специальных знаний или непосильных для инвалидов, рабочих и служащих в количестве не свыше 20% общего числа членов артели; в артелях, имеющих сельскохозяйственные предприятия, допускается привлечение наемной рабочей силы на период сезонных работ, до 40%; в артелях слепых допускается наемная сила в количестве 50% общего числа членов артелей слепых;

л) снабжать своих членов продовольствием и предметами широкого потребления, организовывать для их обслуживания столовые, подсобные сельскохозяйственные предприятия, общежития, культурно-бытовые и просветительные учреждения, а также осуществлять жилищное строительство и оказывать своим членам правовую помощь;

м) образовывать предусмотренные уставом фонды, получать ссуды и заключать займы;

н) совершать другие действия, необходимые для достижения целей, предусмотренных уставом артелей.


III. Состав артели инвалидов, права и обязанности ее членов

5. Членами артели инвалидов могут быть следующие лица, обладающие избирательными правами, а также несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет,

а) инвалиды всех групп и категорий, а также лица, трудоспособность которых врачебно-трудовыми экспертными комиссиями признана ограниченной, пользующиеся согласно действующему законодательству правом на социальное обеспечение в форме трудового устройства;

б) трудоспособные вдовы инвалидов войны и лиц, к ним приравненных, и инвалидов труда, если у них имеются дети, не достигшие 18 лет, а также трудоспособные лица, на попечении которых находятся инвалиды, не могущие обходиться без посторонней помощи;

в) лица, обеспечиваемые в порядке социального страхования по старости;

г) лица, за которыми признано право на персональную пенсию;

д) работники, получающие пенсию за выслугу лет;

е) герои труда, обеспечиваемые органами социального страхования;

ж) члены общества бывших политических каторжан и ссыльно-поселенцев;

з) трудоспособные лица, избранные на руководящую работу в артелях инвалидов общим собранием или собранием уполномоченных.

6. Артели инвалидов могут быть учреждены и действовать в городах при наличии не менее семи членов, а в сельских местностях - при наличии не менее пяти членов.

Учредителями артелей не могут быть лица, состоящие между собою в браке, а также родители и дети, братья и сестры, деды и внуки.

7. Вступление в члены артели и выход из нее являются добровольными.

8. Каждый член артели обязан участвовать в ее работе личным трудом.

Никто из членов не может отказаться от порученной ему работы. За отказ без уважительных причин налагаются взыскания вплоть до исключения из состава артели.

Состоять одновременно членом двух артелей воспрещается. Однако члены артелей инвалидов, занятые сельскохозяйственными промыслами, могут одновременно состоять и в артели и в колхозе.

9. Для лиц, желающих вступить в члены артели инвалидов, артель может установить предварительное испытание продолжительностью не свыше 2 месяцев.

Количество кандидатов в артели не должно превышать 20% общего числа членов артели.

Во время нахождения на испытании кандидаты не считаются наемными работниками и артель расчитывается с ними на тех же основаниях, как с членами артели.

10. В целях подготовки квалифицированной рабочей силы артели принимают учеников из числа лиц, имеющих право на кооперирование в артелях.

Ученики во время обучения не включаются в норму лиц наемного труда.

Условия труда учеников в артелях инвалидов должны соответствовать условиям, установленным действующим законодательством в отношении ученичества в промысловой кооперации.

11. Каждый член артели обязан иметь пай. Независимо от размера пая все члены артели имеют одинаковое право участвовать в управлении деятельностью артели и пользоваться ее услугами.

По обязательствам артели ее члены несут ответственность в пределах следуемых с них паевых взносов.

12. Обеспечение членов артелей инвалидов и их семей на случай временной нетрудоспособности, ухудшения состояния здоровья в связи с работой в артели, а также в других случаях нужды осуществляется кассами взаимного страхования и взаимопомощи кооперации инвалидов, действующими на основании особых законов.


IV. Средства артелей инвалидов

13. Средства артелей инвалидов составляются из вступительных, паевых и иных взносов членов, вносимых в артель согласно уставу, отчислений от накоплений и иных поступлений.

Артель самостоятельно распоряжается собственными оборотными средствами и остальным своим имуществом, пользуется кредитом в банке и может получать под контролем банка авансы от заказчиков.

14. Размер вступительного и паевого взносов, а также порядок возврата паевого взноса членам артели при их выбытии из состава артели определяются уставом артели, в соответствии с указаниями НКСО и Всекоопинсовета.

15. Паи, внесенные в артель ее членами, не могут передаваться другим лицам, в том числе и членам артели.

16. На паевые взносы членов артели инвалидов не могут обращаться взыскания по долгам и обязательствам отдельных членов артели, а также по обращенным к ним бесспорным и административным требованиям.


V. Органы управления и контроля артелей инвалидов

17. Органами управления артелей инвалидов являются: общее собрание или собрание уполномоченных членов артели и правление; органом контроля - ревизионная комиссия.

Права и обязанности общего собрания или собрания уполномоченных, а также порядок избрания, права и обязанности правления и ревизионной комиссии определяются уставом артели. Равным образом уставом определяется число членов артели, при котором общее собрание членов заменяется собранием уполномоченных.


VI. Союзы артелей инвалидов

18. Для более успешного осуществления стоящих перед артелями инвалидов задач они объединяются в многопромысловые или специализированные республиканские (АССР), краевые (областные) и межрайонные союзы артелей инвалидов, являющиеся вторым оперативно-хозяйственным звеном.

Для образования союза артелей инвалидов требуется участие не менее трех артелей с общим количеством членов не менее 500 человек. При меньшем числе артелей или их членов союзы могут быть организованы лишь с особого разрешения Всекоопинсовета.

19. Союзы артелей инвалидов:

а) организовывают новые артели инвалидов, уделяя особое внимание кооперированию инвалидов в национальных районах и отдаленных местностях, принимают меры к вовлечению в существующие артели новых членов и обеспечивают надлежащий социальный состав артелей;

б) инструктируют артели в области организационной и технико-производственной их работы, содействуя развитию их деятельности на социалистических началах и организации коллективного обслуживания быта членов артелей; производят ревизию деятельности артелей;

в) планируют работу объединяемых ими артелей в области кооперирования, хозяйственной работы, организационного и культурного строительства, мобилизации средств, капитального строительства и подготовки кадров; распределяют между своими членами плановые контингенты сырья, полуфабрикатов и товаров, а также целевые централизованные кредиты и фонды;

г) содействуют развитию в артелях доступных труду инвалидов новых производств, по преимуществу, на местном недефицитном сырье, а также принимают меры к рационализации производственной и торговой деятельности артелей, добиваясь снижения себестоимости и улучшения качества их продукции;

д) руководят и оказывают помощь артелям в области использования кооперированных инвалидов в различных промыслах и содействуют правильной расстановке рабочей силы внутри предприятия;

е) собирают, разрабатывают и опубликовывают материалы и исследования, а также издают периодическую и непериодическую литературу по вопросам, касающимся деятельности кооперации инвалидов, созывают съезды и совещания по тем же вопросам;

ж) учитывают организационную и хозяйственную деятельность объединяемых артелей и инструктируют их по вопросам, связанным с организацией учета и отчетности;

з) оказывают содействие артелям в проведении заготовок сырья и полуфабрикатов для их производства, а также в приобретении товаров для торговли и снабжают артели орудиями производства, сырьем, полуфабрикатами и товарами собственных заготовок;

и) содействуют артелям в организации ими сбыта продукции и сами осуществляют сбыт этой продукции, заключая с артелями добровольные двусторонние хозяйственные соглашения и устраивая базы, склады и т.п.;

к) образуют фонды, предусмотренные уставом, и получают ссуды; проводят финансирование и кредитование своих членов в порядке, установленном действующим законодательством;

л) оказывают содействие артелям в осуществлении мероприятий по улучшению охраны труда и техники безопасности, контролируют проведение артелями этих мероприятий, содействуют организации снабжения их членов предметами широкого потребления, а также продуктами питания, создавая для этой цели собственные огородные хозяйства, крольчатники, свинарники и т.п.; оказывают помощь артелям в удовлетворении жилищных нужд их членов, а также в повышении их культурно-политического уровня;

м) представляют интересы артелей перед центральными и местными органами и оказывают им правовую помощь;

н) организуют обучение и переобучение инвалидов в артелях и руководят ими, объединяя все мероприятия по подготовке и выдвижению новых кадров работников кооперации инвалидов, по учету этих работников и их распределению по отдельным звеньям кооперации инвалидов;

о) разрешают в арбитражном порядке имущественные споры между нижестоящими организациями;

п) содействуют организации и работе касс взаимного страхования и взаимопомощи кооперации инвалидов.

20. Руководство организационной работой, учетом, директивным и перспективным планированием, а также представительство кооперации инвалидов перед центральными органами осуществляется Всероссийским советом кооперации инвалидов РСФСР (Всекоопинсоветом).

21. Органами управления союзов артелей инвалидов являются собрание уполномоченных, правление и президиум правления. Органами управления Всекоопинсовета являются собрание уполномоченных, пленум и президиум совета.

Органами контроля союзов артелей инвалидов и Всекоопинсовета являются ревизионные комиссии.

22. Всекоопинсовет и союзы кооперации инвалидов пользуются правами юридического лица.


VII. Надзор за деятельностью кооперативных объединений инвалидов, утверждение и регистрация их уставов

23. Кооперативные объединения инвалидов ведут свою работу под руководством НКСО РСФСР, наркоматов социального обеспечения АССР и местных органов социального обеспечения.

Эти органы имеют право:

а) издавать в развитие настоящего Положения по согласованию с Всекоопинсоветом инструкции и циркуляры и давать руководящие указания по вопросам деятельности кооперации инвалидов;

б) производить как непосредственно, так и через подведомственные органы ревизии и обследования артелей инвалидов и союзов кооперации инвалидов;

в) наблюдать за закономерностью действий кооперативных объединений инвалидов;

г) регулировать в установленном порядке условия применения труда инвалидов, состоящих членами артелей, а также проведение мероприятий по охране их труда и техники безопасности.

24. Комитет промысловой кооперации и кустарной промышленности при ЭКОСО РСФСР осуществляет общее руководство и содействует развитию кооперации инвалидов, увязывает ее работу с единым планом народного хозяйства, разрешает споры между ведомствами и наблюдает за проведением в жизнь постановлений правительства по вопросам деятельности кооперации инвалидов.

25. Производственные планы, планы капитального строительства и планы развития товарооборота кооперации инвалидов увязываются с планами органов тяжелой, лесной и легкой промышленности, снабжения и торговли в порядке, установленном законодательством Союза ССР.

Союзным законодательством регулируется также порядок снабжения кооперации инвалидов плановыми контингентами сырья, материалов и товаров, а также порядок установления цен на продукцию кооперации инвалидов.

26. Годовые отчеты и балансы кооперативных объединений инвалидов представляются в вышестоящие союзы и соответствующие органы социального обеспечения по требованию последних одновременно с представлением этих отчетов и балансов в финансовые органы при обложении объединений кооперации инвалидов подоходным налогом.

27. Артели инвалидов и союзы кооперации инвалидов образуются и действуют на основании уставов, составляемых в соответствии с примерным уставом, издаваемым на основе настоящего Положения НКСО РСФСР по согласованию с ВЦСПС и Всекоопинсоветом.

Уставы артелей инвалидов и союзов кооперации инвалидов, а равно изменения этих уставов утверждаются соответствующими органами социального обеспечения согласно правилам, утверждаемым НКСО РСФСР.

Устав Всекоопинсовета в соответствии с настоящим Положением утверждается НКСО РСФСР.

Уставы артелей и союзов артелей инвалидов регистрируются органами государственной регистрации.


VIII. Особые льготы, предоставляемые кооперативным объединениям инвалидов и их членам

28. Помимо льгот, установленных для других кооперативных систем, и особых льгот, предоставленных законодательством РСФСР и СССР кооперативным объединениям инвалидов (как первичным, так и вышестоящим), эти объединения пользуются льготами, предусмотренными в ст. ст. 29, 30 и 31 настоящего Положения.

29. Единую государственную пошлину кооперативные объединения инвалидов как первичные, так и вышестоящие уплачивают в размерах, установленных для учреждений, состоящих на государственном бюджете.

30. При найме в муниципализированных и национализированных домах помещений для производственных, торговых и складских целей, а равно при аренде мест под торговлю из переносных помещений (ларьков, киосков, палаток и т.п.) кооперативные объединения инвалидов пользуются при прочих равных условиях преимущественным правом перед всеми соискателями на получение этих помещений от коммунальных и других органов. При этом они оплачивают арендуемые ими помещения в размере 50% минимального тарифа, установленного для государственных предприятий и кооперативных организаций.

31. Инвалиды, вступившие членами в артели инвалидов, сохраняют личные права, признанные законом за инвалидами, и пользуются также льготами и преимуществами, установленными законом в отношении членов промысловых артелей.

Члены артелей инвалидов, работавшие по найму до вступления в артель, сохраняют свой прежний трудовой стаж. Время работы в качестве члена артели засчитывается в трудовой стаж.


IX. Прекращение деятельности объединений инвалидов

32. Кооперативные объединения инвалидов прекращают свою деятельность в порядке, установленном законом.

33. Имущество и фонды ликвидированных артелей инвалидов после удовлетворения всех претензий и возврата членам их паевых взносов поступают в распоряжение вышестоящего союза артелей инвалидов.

При ликвидации союзов кооперации инвалидов их имущество и фонды распределяются по постановлению собрания уполномоченных ликвидируемой организации, согласованному с соответствующим органом социального обеспечения.