Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 01.04.1935

"О реорганизации строительного контроля"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


В целях усиления контроля за строительством в городах и крупных рабочих поселках, обеспечения высокого качества строительных работ и соблюдения строительного законодательства, Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров РСФСР постановляют:

1. Установить в городах и крупных рабочих поселках должности государственных контролеров по строительству с непосредственным подчинением их президиумам городских советов.

2. Возложить на государственных контролеров по строительству в городах и крупных рабочих поселках выполнение в отношении осуществляемого на территории городов и крупных рабочих поселков строительства зданий и сооружений жилищного, коммунального, социально-бытового, административного, культурно-просветительного, торгового и больничного характера независимо от его ведомственного подчинения и значения следующих обязанностей:

а) выдачу разрешений на производство строительных работ и регистрацию строительства и занятых в них инженерно-технических работников;

б) контроль производства работ в отношении выполнения утвержденных проектов и смет строительства, требований установленных строительно-технических правил и норм, а также контроль за качеством строительных материалов;

в) контроль за выполнением директив по снижению стоимости и улучшению качества строительства;

г) участие в комиссиях по приемке законченных строительством и сдаваемых в эксплуатацию строений и сооружений.

3. Предоставить государственным контролерам по строительству при выполнении возложенных на них обязанностей следующие права:

а) беспрепятственно посещать указанные в ст. 2 строительства, а также местные предприятия по производству строительных материалов;

б) требовать от строящих и строительных организаций представления всех необходимых проектно-сметных материалов и других документов;

в) воспрещать применение строительных материалов и изделий, не соответствующих стандартам и установленным техническим условиям;

г) приостанавливать, с санкции президиума городского совета, строительство, проводимое с нарушением строительного законодательства, а в случае угрозы аварии - немедленно приостанавливать строительство с безотлагательным доведением об этом до сведения городского совета;

д) снимать с работы лиц, не имеющих права на производство строительных работ;

е) возбуждать вопрос перед соответствующими органами о привлечении лиц, виновных в нарушении строительного законодательства, строительных правил и норм, к дисциплинарной и уголовной ответственности.

4. Руководство системой государственного строительного контроля РСФСР осуществляется Главным государственным контролером РСФСР по строительству, непосредственно подчиненным Совету народных комиссаров РСФСР. Обязанности Главного государственного, контролера РСФСР возлагаются на Народного комиссара коммунального хозяйства РСФСР.

5. Руководство деятельностью государственных контролеров по строительству в городах и крупных рабочих поселках, указанных в особом списке, утверждаемом СНК РСФСР, осуществляется непосредственно Главным государственным контролером по строительству.

6. Руководство государственными контролерами по строительству в остальных городах и крупных рабочих поселках, не вошедших в особый список, указанный в ст. 5 настоящего Постановления, возлагается Главным государственным контролером по строительству на начальников областных и краевых коммунальных управлений и народных комиссаров коммунального хозяйства АССР, при которых создается специальный аппарат.

7. Предоставить Главному государственному контролеру по строительству следующие права:

а) издавать общие инструкции и давать отдельные указания по работе системы Государственного строительного контроля РСФСР;

б) требовать представления сведений и отчетов о работе государственных контролеров по строительству и обследовать их деятельность на месте;

в) устраивать совещания и конференции работников Государственного строительного контроля, с целью инструктажа и обмена опытом.

8. Государственные контролеры по строительству в городах и крупных рабочих поселках назначаются и увольняются президиумами городских советов.

Назначение и увольнение государственных контролеров по строительству в городах и крупных рабочих поселках, предусмотренных ст. 5 настоящего Постановления, производится президиумами городских советов по согласованию с Главным государственным контролером по строительству.

9. Все распоряжения Главного государственного контролера по строительству, издаваемые в порядке настоящего Постановления, обязательны для всей системы Государственного строительного контроля РСФСР.

10. Для осуществления функций, возложенных на Главного государственного контролера по строительству настоящим Постановлением, организовать при нем управление Главного государственного строительного контроля РСФСР, штаты и смета которого утверждаются Советом народных комиссаров РСФСР.

Штаты Государственного строительного контроля при начальниках областных, краевых коммунальных управлений и народных комиссарах коммунального хозяйства АССР и президиумах городских советов утверждаются областными, краевыми исполнительными комитетами и советами народных комиссаров АССР.

Расходы по содержанию аппарата Государственного строительного контроля при начальниках областных и краевых коммунальных управлений и президиумах городских советов относятся на средства местных бюджетов, а расходы по содержанию аппарата Государственного строительного контроля при народных комиссарах коммунального хозяйства АССР - на республиканские бюджеты соответствующих автономных республик.

11. Главному государственному контролеру по строительству и его местным органам предоставляется право пользоваться печатью с государственным гербом.

12. Предложить Народному комиссару коммунального хозяйства РСФСР в 10-дневный срок издать инструкцию по применению настоящего Постановления, предусмотрев в ней, по согласованию с Народным комиссариатом финансов РСФСР, примерную структуру и штаты местных аппаратов Государственного строительного контроля и установив ответственность работников Государственного строительного контроля, а также условия, которым должны отвечать лица, назначаемые на должности государственных строительных контролеров.

13. Предложить Народному комиссару коммунального хозяйства РСФСР, Советам народных комиссаров АССР, краевым, областным исполнительным комитетам и городским советам провести реорганизацию строительного контроля, согласно нестоящему Постановлению, в месячный срок.

14. Постановление ВЦИК и СНК РСФСР 20 марта 1933 г. "О функциях органов коммунального хозяйства по контролю за строительством и планировкой населенных мест" (СУ, N 25, ст. 87) считать утратившим действие с 16 апреля 1935 г.