Постановление СНК РСФСР от 26.04.1935

"Об утверждении Положения о ведомственном арбитраже РСФСР"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


Совет народных комиссаров РСФСР постановляет:

В соответствии с Постановлениями СНК СССР 8 декабря 1931 г. о мерах укрепления работы государственного арбитража (С.З., 1931, N 70, ст. 470) и 3 июля 1933 г. N 1360 о принудительном исполнении решений ведомственных арбитражей при народных комиссариатах союзных республик, утвердить следующее Положение о ведомственном арбитраже РСФСР.


1. В целях разрешения имущественных споров между учреждениями, предприятиями и организациями, входящими в систему одного и того же ведомства РСФСР или АССР, учреждается ведомственный арбитраж.

2. Ведомственный арбитраж может создаваться:

а) в народных комиссариатах РСФСР или АССР, а также в управлениях, состоящих при СНК РСФСР или при СНК АССР, - по распоряжению народных комиссаров и начальников управлений;

б) в краевых и областных отделах (управлениях) - по постановлению краевого (областного) исполнительного комитета и в городских отделах - с разрешения краевого (областного) исполнительного комитета или совета народных комиссаров АССР.

3. Арбитры назначаются народными комиссарами и руководителями центральных управлений и отделов, в которых организован ведомственный арбитраж (ст. 2).

4. На ведомственный арбитраж возлагается:

а) разрешение споров по заключенным договорам и возникших по другим основаниям, а также разрешение преддоговорных споров:

1) между учреждениями, предприятиями и организациями, подчиненными органу, в составе которого состоит арбитраж;

2) между учреждениями, предприятиями и организациями, указанными в п. 1, с одной стороны, и подчиненными нижестоящим органам, с другой;

3) учреждений, предприятий и организаций, находящихся на территории разных территориальных единиц, объединяемых органом, в составе которого состоит арбитраж;

б) инструктирование и обследование нижестоящих арбитражей того же ведомства.

Примечание. Споры между предприятиями и другими хозрасчетными единицами, входящими в состав одной и той же хозяйственной организации, разрешаются руководителем этой организации или его заместителем.


5. Ведомственный арбитраж принимает к своему рассмотрению дела:

а) по заявлениям заинтересованных сторон;

б) возбуждаемые по собственной инициативе арбитража;

в) возбуждаемые в порядке выполнения поручения органа, в составе которого состоит арбитраж.

6. Решения ведомственного арбитража окончательны и приводятся в исполнение самими сторонами.

Неисполненное самими сторонами в установленный срок решение приводится в исполнение принудительным порядком.

Принудительное исполнение решений арбитража производится на основании приказов ведомственного арбитража народных комиссариатов и центральных учреждений РСФСР.

7. Взыскание по решениям органов арбитража в отношении учреждений, состоящих на государственном или местном бюджете, производится на основании приказа арбитража, за счет ассигнований по сметам этих учреждений. Распоряжение о выдаче такого приказа может быть вынесено лишь в заседании арбитража с участием представителя Народного комиссариата финансов или местного финансового органа.

Приказы о принудительном исполнении за счет бюджета приводятся в исполнение в порядке, определяемом инструкцией Государственного арбитража при СНК РСФСР и Народного комиссариата финансов РСФСР.

Установленный в настоящей статье порядок взыскания не распространяется на специальные и иные внебюджетные средства учреждений, состоящих на государственном и местном бюджетах. Взыскание с бюджетных учреждений за счет этих средств приводится в исполнение в общем порядке.

8. Народные комиссары, начальники управлений и руководители местных отделов по принадлежности вправе, в порядке надзора, изменить или отменить решение арбитража, а также передать дело на новое рассмотрение.

Возбуждение сторонами вопросов об отмене решений допускается в 15-дневный, а по преддоговорным спорам в трехдневный срок со дня вынесения решения.

9. Обо всех выявленных при рассмотрении дела серьезных нарушениях начал хозяйственного расчета, договорно-плановой дисциплины и иных недочетах в деятельности предприятий, организаций и учреждений органы ведомственного арбитража сообщают руководителю органа, которому подчинено данное предприятие, организация или учреждение, а в подлежащих случаях - органам Комиссии советского контроля или прокуратуре.

10. Ведомственный арбитраж имеет право взимать особые сборы. Размер и порядок взимания этих сборов устанавливаются соответствующим ведомством по соглашению с Народным комиссариатом финансов РСФСР и Государственным арбитражем при СНК РСФСР.

Суммы, взимаемые с предъявляемых в арбитраже исков, поступают в специальные средства, расходуемые на содержание арбитража в установленном порядке.

11. Правила производства дел в ведомственном арбитраже издаются Главным государственным арбитром при СНК РСФСР.