Постановление СТО СССР от 17.03.1936 N 127

"О порядке кредитования и бюджетного финансирования животноводческих совхозов"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Совет Труда и Обороны постановляет:

1. Распространить с 1 апреля 1936 года на животноводческие совхозы Народного Комиссариата зерновых и животноводческих совхозов и Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР порядок кредитования и бюджетного финансирования, установленный постановлением СНК Союза ССР от 29 января 1935 года (С.З. СССР, 1935, N 10, ст. 75) и утвердить инструкцию Народного Комиссариата Финансов Союза ССР, Государственного банка и Народного Комиссариата зерновых и животноводческих совхозов "О порядке кредитования и финансирования животноводческих совхозов Наркомсовхозов" (см. приложение).

2. Предложить Государственному банку Союза ССР прокредитовать совхозы Народного Комиссариата зерновых и животноводческих совхозов:

а) разницу между плановой стоимостью переходящих на следующий год кормов (своего производства и покупных) и кредитуемой Государственным банком частью стоимости этих кормов и

б) превышение стоимости переходящего на следующий год молодняка производственного стада над нормативной его стоимостью путем выдачи в 1936 году бланковых ссуд. Размер, сроки и порядок выдачи Государственным банком бланковых ссуд устанавливаются Государственным банком по соглашению с Народным Комиссариатом зерновых и животноводческих совхозов и Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР.

Погашение задолженности по этим ссудам производится Народным Комиссариатом зерновых и животноводческих совхозов в 1937 году в сроки и из источников, утвержденных СНК Союза ССР по годовому плану Наркомсовхозов на 1937 г.

3. Установить, что разница между плановой себестоимостью и реализационной ценой прокредитованной банком сверхплановой продукции покрывается Народным Комиссариатом зерновых и животноводческих совхозов Государственному банду за счет резерва, образуемого для этой цели в соответствии с п. 6 инструкции Наркомфина, Госбанка и Наркомсовхозов.

4. Предложить Народному Комиссариату Финансов Союза ССР и Государственному Банку совместно с Народным Комиссариатом зерновых и животноводческих совхозов, в соответствии с настоящим постановлением и инструкцией, произвести пересчет размеров бюджетного финансирования банковского кредитования животноводческих совхозов за 1 квартал 1936 г.

Разницу в сумме задолженности совхозов Государственному банку, образовавшейся в первом квартале в связи с кредитованием животноводческих совхозов по плановой стоимости, предложить Государственному банку выделить на особый счет.

Предложить Народному Комиссариату Финансов Союза ССР и Государственному банку совместно с Народным Комиссариатом зерновых и животноводческих совхозов установить порядок и сроки погашения образовавшейся на особом счете разницы и представить свои предложения в месячный срок на утверждение Совета Труда и Обороны.


Председатель СТО
В.МОЛОТОВ

Секретарь СТО
И.МЕЖЛАУК


Приложение
к постановлению СТО
от 17 марта 1936 г. N 127


1. Государственный банк производит выдачу совхозам ссуд по нормам, устанавливаемым для каждого совхоза Наркомсовхозов по согласованию с Государственным банком:

а) на затраты по полеводству - по нормам выполнения отдельных видов или циклов полеводческих работ (весенний посев, уборка и т.п.);

б) на затраты по животноводству - по фактическому наличию поголовья с учетом выполнения плана выхода продукции;

в) на накопление сезонных запасов горючего и смазочных материалов и запасных частей (текущий и средний ремонт) - по мере фактического накопления этих запасов по покупной их стоимости и на накопление запасов кормов только в части, входящей в реализационную стоимость животноводческой продукции.

2. Возврат банковских ссуд, выдаваемых животноводческим совхозам, производится в том же году на счет поступлений от реализации продукции в сроки, установленные правительственным планом, а по продукции, сдаваемой вне планов правительства, - в сроки ее реализации по договорам с заготовителями и покупателями.

Погашение ссуд, выданных на сезонный прирост товаро-материальных ценностей, производится по мере снижения этих запасов.

3. Бюджетные ассигнования животноводческим совхозам на пополнение собственных оборотных средств, а также по фонду освоения и на формирование стада по внелимитным капиталовложениям (в размерах, установленных планом бюджетного финансирования) переводятся Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР раз в квартал, но не позднее 5 числа первого месяца квартала на особые бюджетные счета совхозов в филиалах Государственного Банка Союза ССР.

4. Перечисление ассигнований на пополнение оборотных средств с особых бюджетных счетов на расчетные счета совхозов производится в течение квартала в начале каждого месяца равными долями.

Выдача с особых бюджетных счетов ассигнований по фонду освоения и на формирование стада по внелимитным капиталовложениям производится филиалами Государственного банка на основе следующих подписанных директором и бухгалтером совхоза справок:

а) о фактически выполненных полевых работах - по их плановой стоимости;

б) о количестве фактически имеющегося производственного стада, исходя из плановых затрат на его содержание (кроме кормов), и

в) о стоимости завезенных покупных кормов.

Государственный банк при выдаче указанных в настоящем пункте средств зачитывает отпущенные совхозу на эти же цели (полевые работы, выращивание скота и т.п.) бюджетные ассигнования на пополнение собственных оборотных средств и ассигнования по плану капитальных вложений на прирост основного стада.

5. Из средств, переведенных на особые бюджетные счета совхозов по фонду освоения и на формирование стада по внелимитным капиталовложениям, Государственный банк производит не позднее 10 числа первого месяца квартала перечисление в качестве аванса на расчетные счета совхозов в размере 1/3 намечаемых на предстоящий месяц бюджетных ассигнований. Выданные авансы зачитываются совхозам при выдаче им средств за работы, произведенные в последнем месяце квартала.

Народному Комиссариату зерновых и животноводческих совхозов предоставляется право оставлять в своем распоряжении резерв в размере 10% годовых ассигнований по фонду освоения для финансового подкрепления отдельных совхозов по его усмотрению.

6. В целях стимулирования перевыполнения совхозами утвержденных для них планов по продукции, Народный Комиссариат зерновых и животноводческих совхозов образует за счет отпущенных ему годовых ассигнований необходимый резерв для покрытия дополнительных затрат совхозов, связанных с перевыполнением плана.

Государственный банк беспрепятственно кредитует совхозы, перевыполняющие планы сдачи товарной продукции, в пределах плановой стоимости продукции, полученной сверх плана.

7. По тем совхозам, которые финансируются по бюджету, Народный Комиссариат зерновых и животноводческих совхозов вправе оставлять за счет их годовых ассигнований для расходования в централизованном порядке: все амортизационные отчисления на финансирование капиталовложений, средства на подготовку кадров, техпропаганду и на административно-хозяйственные расходы трестов.

8. Народный Комиссариат зерновых и животноводческих совхозов обязан совместно с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР, Государственным банком и Центральным Управлением народно-хозяйственного учета Госплана Союза ССР в месячный срок:

а) пересмотреть систему оперативного и бухгалтерского учета в животноводческих совхозах с тем, чтобы квартальная бухгалтерская отчетность отражала движение плановой и фактической стоимости производства продукции;

б) пересмотреть систему оперативно-финансовой отчетности совхозов с тем, чтобы она отражала фактическое выполнение сельскохозяйственных работ в полеводстве и животноводстве и полученные от Государственного банка на эти работы с особых бюджетных счетов средства.

9. Указанный выше порядок распространяется и на животноводческие совхозы Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР.