Постановление Совмина РСФСР от 28.02.1949 N 149

"Об утверждении Положения о начальной, семилетней и средней школе при санатории для детей и подростков, больных костно-суставным туберкулезом"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Совет Министров РСФСР постановляет:

Утвердить Положение о начальной, семилетней и средней школе при санатории для детей и подростков, больных костно-суставным туберкулезом, согласно приложению.


Заместитель Председателя
Совета Министров РСФСР
В.МАКАРОВ

Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР
И.ПАДЕЖНОВ


Приложение
к Постановлению
Совета Министров РСФСР
от 28 февраля 1949 г. N 149


1. Начальные, семилетние и средние школы при санаториях для детей и подростков, больных костно-суставным туберкулезом, организуются в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 15 января 1949 года N 535-р.

2. Начальные и семилетние школы при санаториях для детей и подростков, больных костно-суставным туберкулезом, открываются по решению краевых, областных исполкомов, Советов Министров автономных республик, горисполкомов городов республиканского (РСФСР) подчинения, по согласованию с Министерством здравоохранения РСФСР и Министерством просвещения РСФСР.

Средние школы открываются по постановлению Совета Министров РСФСР.

3. Начальные, семилетние и средние школы при санаториях находятся в ведении Министерства здравоохранения РСФСР, ведут свою работу по учебным планам, программам и учебникам соответствующих школ Министерства просвещения РСФСР и пользуются их правами.

4. Методическое руководство и контроль за учебно-воспитательной работой этих школ возлагается на органы народного образования.

5. Руководство школой при санатории для детей и подростков, больных костно-суставным туберкулезом, осуществляется главным врачем санатория на правах директора (заведующего) школой Министерства просвещения РСФСР. Главный врач несет полную ответственность перед органами здравоохранения и народного образования за организацию, правильную работу и состояние школы.

6. Организация и руководство учебно-методической и воспитательной работой в школе при санатории для детей и подростков, больных костно-суставным туберкулезом, осуществляется заведующим учебно-воспитательной частью школы.

7. В целях лучшей организации и проведения учебно-воспитательной работы среди учащихся, при главном враче санатория организуется медико-педагогический Совет в составе главного врача, заведующего учебно-воспитательной частью, учителей школы, врачей и старшей медицинской сестры.

8. Вся учебно-методическая и воспитательная работа в школах при санаториях для детей и подростков, больных костно-суставным туберкулезом, организуется и проводится при непосредственном участии медицинского персонала санатория.

9. Основной формой учебной работы в школе является урок, который проводится учителем с определенным классом по твердому расписанию.

10. Продолжительность урока устанавливается в 40 минут, продолжительность перемен между уроками 10 - 15 минут.

11. Учебные занятия, зимние, весенние и летние каникулы проводятся в сроки, установленные для школ Министерства просвещения РСФСР.

12. Комплектование учащихся по классам производится на основании справок из школ, где они обучались до направления в санаторий.

13. Наполняемость классов в школе при санатории для детей и подростков, больных костно-суставным туберкулезом, не должна превышать 20 человек.

При наличии среди больных отдельных учащихся старших классов (8 - 10 классов) школа организует для них обучение путем индивидуальных консультаций.

14. Перевод, выпуск и оставление на повторный курс учащихся первых, вторых, третьих, четвертых, пятых, шестых, восьмых и девятых классов производится на основании годовых отметок. Учащиеся седьмых и десятых классов сдают выпускные экзамены в соответствии с инструкцией Министерства просвещения РСФСР.

15. Учащимся, успешно окончившим начальную и семилетнюю школу при санатории для детей и подростков, больных костно-суставным туберкулезом, выдается школой при санатории соответствующее свидетельство об окончании школы за подписью главного врача санатория и учителей школы, а учащимся, окончившим среднюю школу, - аттестат зрелости за подписью главного врача санатория и членов экзаменационной комиссии в соответствии с инструкцией Министерства просвещения РСФСР.

16. Учащимся, выбывающим из санатория, выдается удостоверение с указанием класса, в котором они обучались, перечня предметов и разделов учебной программы, которые они изучали, и отметок.

17. С учащимися школ при санаториях проводятся внеклассные занятия по художественному чтению, рисованию, музыке, пению, ритмике, труду, организуются вечера самодеятельности, детские праздники, кино-сеансы с учетом возрастных особенностей, сил и состояния здоровья учащихся по разрешению главного врача.

18. Школа при санатории для детей и подростков, больных костно-суставным туберкулезом, имеет свои печать и штамп по образцам, установленным для начальных, семилетних и средних школ Министерства просвещения РСФСР.

19. Главный врач санатория представляет отчет о работе начальной, семилетней и средней школы при санатории для детей и подростков, больных костно-суставным туберкулезом, в районный отдел народного образования и районный отдел здравоохранения по формам и в сроки, предусмотренные для соответствующих школ Министерства просвещения РСФСР.


Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР
И.ПАДЕЖНОВ