Приказ Минздрава СССР от 01.11.1949 N 817

"О мероприятиях по улучшению физиотерапевтической помощи населению"

Документ по состоянию на август 2014 г.


(Извлечение)

Применение физических методов получило широкое распространение в практике работы лечебно-профилактических учреждений при лечении самых разнообразных заболеваний, особенно при лечении травм и их последствий.

Экспериментальные работы и клинические наблюдения полностью подтвердили значение и высокую эффективность физических методов как в терапии, так и в профилактике заболеваний.

Однако использование физической терапии продолжает оставаться еще недостаточным и в организации ее отмечается ряд существенных недочетов.

В целях изжития имеющихся недочетов в обслуживании населения физиотерапевтической помощью и повышения ее качества приказываю:

1. Возложить на главных терапевтов министерств здравоохранения союзных и автономных республик, краевых, областных и городских (городов республиканского подчинения) отделов здравоохранения:

а) оказание методической помощи местным органам здравоохранения по вопросам организации физиотерапевтической помощи населению, уделяя особое внимание широкому применению методов физиотерапевтического лечения в практике работы лечебно-профилактических учреждений <1>;

--------------------------------

<1> Инструкция о применении физиотерапии при обморожениях, переломах, травматологических повреждениях периферических нервов утверждена Ученым медицинским советом Наркомздрава СССР 26 октября 1940 г.


б) организацию мероприятий по подготовке и повышению квалификации врачей-физиотерапевтов, а также по ознакомлению врачей других специальностей с основами физической терапии;

в) организацию конференций и совещаний врачей-физиотерапевтов для обмена опытом работы по теоретическим, организационным и лечебно-профилактическим вопросам физиотерапии;

г) разработку мероприятий по проведению единой системы оказания физиотерапевтической помощи, обеспечивающей преемственность, непрерывность и последовательность во всех звеньях лечебно-профилактической работы;

д) изучение качества физиотерапевтической помощи в республике, крае, области, городе;

е) внедрение в практику работы лечебно-профилактических учреждений новых методов физиотерапевтического лечения и организацию контроля за их эффективностью;

ж) составление отчетов о проделанной работе по улучшению физиотерапевтической помощи в республике, крае, области, городе.

2. Утвердить положение о физиотерапевтическом отделении и кабинете.

4. Установить следующие нормы нагрузки врача-физиотерапевта за полный рабочий день:


а) в стационарных отделениях,             4 - 6 коек из расчета 2 часов
объединенных с поликлиникой               работы в стационаре и 4,5 часов
                                          работы на амбулаторном приеме

б) в стационарных физиотерапевтических    20 коек с учетом консультативного
отделениях, не объединенных с             амбулаторного приема
поликлиникой

в) в отделениях и кабинетах               20 больных с учетом осуществления
необъединенных поликлиник                 личного контроля за качеством
(амбулаторий)                             отпускаемых средним медицинским
                                          персоналом процедур.

11. Обязать редакторов клинических медицинских журналов шире освещать вопросы физической терапии.

12. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим краевыми, областными и городскими (в городах республиканского подчинения) отделами здравоохранения:

- обратить особое внимание на улучшение обслуживания больных на дому физиотерапевтической помощью <1>;

- обеспечить максимальное и наиболее рациональное использование физиотерапевтической аппаратуры путем перевода на двухсменную работу физиотерапевтических отделений и кабинетов <2>;

- обеспечить повышение квалификации врачей-физиотерапевтов поликлиник (амбулаторий), объединенных с больницами, путем предоставления им работы в отделениях стационаров по клинической специальности врача (ведение больных, участие в обходах, консультациях, конференциях и др.);

- обеспечить на местах ознакомление всех лечащих врачей, в первую очередь объединенных лечебно-профилактических учреждений, с основами физиотерапии;

- систематически анализировать эффективность физиотерапевтической помощи населению и усилить контроль за ее качеством;

- выделить для физиотерапевтических отделений и кабинетов необходимые помещения, отвечающие действующим санитарно-гигиеническим и техническим требованиям и нормам;

- организовать в каждой автономной республике, крае, области хозрасчетные мастерские по ремонту физиотерапевтической аппаратуры.

--------------------------------

<1> Приказом Наркомздрава СССР от 28 мая 1939 г. N 349 наркомздравам союзных республик предложено организовать в городах физиотерапевтическую помощь на дому больным взрослым и детям с применением на квартире у больного местной световой ванны, лампы Минина, соллюкса, ртутно-кварцевой лампы, диатермии, местной дарсонвализации, гальванизации и массажа.

<2> Приказом министра здравоохранения СССР от 27 марта 1950 г. N 235 запрещена с 1 апреля 1950 г. работа УВЧ генераторов всех типов (стационарных и портативных), а также искровых ВЧ генераторов (диатермия искровая и аппараты для дарсонвализации) в следующие дни и часы работы телевизионных центров:


в Москве:

    Воскресенье                   с 13.00 до 15.00
    "                             " 20.00 "  24.00
    Понедельник                   " 20.00 "  24.00
    Четверг                       " 20.00 "  24.00
    Суббота                       " 20.00 "  24.00

В Ленинграде:

    Воскресенье                   с 17.15 до 20.35
    Среда                         " 19.15 "  21.15
    Суббота                       " 19.15 "  22.20

Утверждено
Приказом Министерства
здравоохранения СССР
от 1 ноября 1949 г. N 817


1. Физиотерапевтическое отделение (кабинет) является структурной частью лечебно-профилактического учреждения.

Заведующий физиотерапевтическим отделением подчиняется непосредственно главному врачу или его заместителю по медицинской части.

Заведующий физиотерапевтическим кабинетом подчиняется заведующему терапевтическим отделением.

2. Физиотерапевтическое отделение имеет следующие основные виды физиотерапии: электролечение, светолечение, водолечение, парафинолечение, массаж и лечение природными факторами (грязь, торф, глина и т.д.).

Физиотерапевтическое отделение имеет пропускную способность более 200 процедур в одну смену, а физиотерапевтический кабинет - до 200 процедур в одну смену.

Примечания.

1. В оборудование физиотерапевтических отделений и кабинетов входят: аппарат для гальванизации, диатермия, аппарат УВЧ, аппарат для дарсонвализации, ртутно-кварцевая лампа, лампа соллюкс, лампа для инфракрасных лучей, водные процедуры и парафин.

2. В особых случаях водолечебница, грязелечебница, фотарий с пропускной мощностью не менее 200 процедур в одну смену могут рассматриваться, как самостоятельные отделения.

3. В количество процедур входит и лечение природными факторами.


3. В крупных больницах, помимо организации централизованного физиотерапевтического отделения, допускается в необходимых случаях организация отдельных физиотерапевтических кабинетов при отделениях стационара.

4. В объединенных лечебно-профилактических учреждениях могут быть раздельные для стационара и поликлиники электросветолечебные кабинеты.

5. Во главе физиотерапевтического отделения (кабинета) стоит врач-физиотерапевт, заведующий отделением (кабинетом).

Примечания.

1. В объединенных учреждениях руководство работой физиотерапевтических отделений и кабинетов осуществляется единым заведующим.

2. Все врачи-физиотерапевты в объединенных учреждениях работают в больнице и в поликлинике в соответствии с пунктом 4 настоящего приказа.